В храме святителя Спиридона Тримифунтского художникам и архитекторам творческой мастерской «Царьград» удалось создать комплексный проект убранства: роспись храма, проект иконостаса, проект гипсовых работ, проект освещения и сами светильники.
В рамках Научного семинара по древнерусскому и церковному искусству, организованного Отделением искусствознания и художественной критики, НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств руководитель мастерской Дмитрий Александрович Трофимов расскажет о преимуществах и сложностях такого комплексного благоукрашения храма, о разработке и создании житийного цикла святителя Спиридона Тримифунтского.
Храм в Самаре стал настоящим просветительским центром. И убранство его дышит светом. Здесь команда «Царьграда» окончательно сформировала свой характерный почерк: роспись на светлых и золотых фонах. Акцентом в храме должны быть молитвенные образы Христа, Богородицы, святых. Поэтому основной цветовой, тональный контраст создан вокруг фигур, прежде всего Спасителя. В росписи активно используются священные тексты, то есть сакральное слово соединяется с сакральным образом. Ещё одна отличительная черта — соединение в интерьере живописи, имитации мрамора и рельефных элементов из гипса. Подробнее на сайте РАХ