Меню Поиск

Доклад «Комплексное благоукрашение храма святителя Спиридона Тримифунтского в Самаре»

26.01 - 26.01 16:00

Доклад «Комплексное благоукрашение храма святителя Спиридона Тримифунтского в Самаре»

В храме святителя Спиридона Тримифунтского художникам и архитекторам творческой мастерской «Царьград» удалось создать комплексный проект убранства: роспись храма, проект иконостаса, проект гипсовых работ, проект освещения и сами светильники.

В рамках Научного семинара по древнерусскому и церковному искусству, организованного Отделением искусствознания и художественной критики, НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств руководитель мастерской Дмитрий Александрович Трофимов расскажет о преимуществах и сложностях такого комплексного благоукрашения храма, о разработке и создании житийного цикла святителя Спиридона Тримифунтского.

Храм в Самаре стал настоящим просветительским центром. И убранство его дышит светом. Здесь команда «Царьграда» окончательно сформировала свой характерный почерк: роспись на светлых и золотых фонах. Акцентом в храме должны быть молитвенные образы Христа, Богородицы, святых. Поэтому основной цветовой, тональный контраст создан вокруг фигур, прежде всего Спасителя. В росписи активно используются священные тексты, то есть сакральное слово соединяется с сакральным образом. Ещё одна отличительная черта — соединение в интерьере живописи, имитации мрамора и рельефных элементов из гипса. Подробнее на сайте РАХ

Адрес: ул. Пречистенка, д. 21

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок