Меню Поиск

Персональная выставка сирийского художника Низара Сабура «Жизнь не умирает»

19.07 - 21.09 16:00

Персональная выставка сирийского художника Низара Сабура «Жизнь не умирает»

20 июля в Государственный музей Востока представляет персональную выставку сирийского художника Низара Сабура «Жизнь не умирает».

Выпускник факультета изящных искусств Дамасского университета, Низар Сабур считается живым классиком сирийской живописной школы. В 1990 году художник получил степень кандидата искусствоведения в Московской художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова. Работы автора хранятся как в частных собраниях, так и во многих музеях мира, в том числе в собрании Музея Востока. Более тридцати лет прошло с момента предыдущей выставки художника в Москве.

Творчество Низара Сабура неотделимо от истории и культуры его родины: в плотной живописной манере и особом колорите его работ читаются традиции сирийской школы живописи. Мастер понимает творчество как остросоциальный инструмент, призванный говорить о вечном и современном, вскрывать больные вопросы и давать свет надежды. Безусловно, трагические события, происходящие на сирийской земле в последние годы, не могли не повлиять на мироощущение Низара Сабура.

Его боль, его любовь к родине, попытка осмыслить происходящее отразились в целом ряде циклов, представленных на выставке, таких как «Иммиграция», «Города мертвых птиц», «Пожары». Большая серия работ посвящена местечку Маалула — древнему христианскому оазису, в котором расположен знаменитый монастырь святой Феклы, ученицы апостола Павла. Художник посетил это место после трагичных событий января 2014 года, и столь поразившие его святотатства и разрушения вылились в целый ряд разнообразных работ из большого цикла «Маалула».

Низар Сабур работает в разных техниках, смело смешивая материалы и экспериментируя с ними. Помимо масляных и акриловых красок, а также карандаша, он добавляет пепел, уголь, песок, текстильные вставки. Художник признается, что именно любовь к экспериментам сподвигла его включать в работу природные материалы, однако безусловно и то, что часто они позволяют передать тонкие оттенки идеи, которая раскрывается в процессе работы. Таким образом, многие технологические особенности живописи Низара Сабура как будто приобретают символическое звучание. Например, включение пепла не просто дает художественный эффект, а намекает зрителю на сожженные, израненные войной города с полотен художника.

Обращается мастер и к традиционным живописным приемам, переосмысляя наследие прошлого, создавая неразрывную связь между искусством поколений. По контрасту с приглушенной гаммой большинства работ серия «Современные иконы» кажется исполненной внутреннего свечения за счет ярких красок и включения золотых оттенков. Знакомые образы проступают на поверхности холста, мерцают, но проявляются лишь частично. Недосказанность лишь усиливает эффект присутствия божественного, незримого предстояния и благословения. Обращение к иконописи читается и в серии «Любовь как на небе, так и на земле».

Выставка в Музее Востока, несмотря на сложную гамму чувств, навеваемую работами мастера, носит светлое название «Жизнь не умирает». В каждой работе Низара Сабура не только обращение к трагическому прошлому, но и любовь к настоящему своей страны, и открытый, полный надежды взгляд в будущее. Всего на выставке будет представлено более 30 предметов в разных техниках.

Куратор выставки: Полина Коротчикова.

Пресс-показ: 19 июля, 16.00.

Адрес: Никитский бульвар, д. 12а

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок