Меню Поиск

Концерт «Бах и романтический орган»

15.01 - 15.01 18:00

Концерт «Бах и романтический орган»

15 января в Кафедральном соборе св. Петра и Павла пройдет концерт органистки Татьяны Кониной «Бах и романтический орган». Татьяна представляет программу, на которую её вдохновил исторический орган собора — уникальный инструмент конца XIX века немецкой фирмы «Вильгельм Зауэр». В концерте объединены шедевры высокого немецкого барокко и романтической эпохи, то есть та музыка, которая прекрасно подходит природе этого органа. А еще, по признанию органистки, вся эта музыка — её любимая, и в этот вечер она поделится со слушателями всем самым дорогим её сердцу.
В первой части программы прозвучат знаменитые произведения Иоганна Себастьяна Баха. Откроет концерт Токката и фуга ре минор, затем прозвучат три хоральные прелюдии (одна из них хорошо известна в России благодаря фильму «Солярис»). А завершит баховскую часть одно из самых виртуозных и поэтичных органных сочинений немецкого гения — Прелюдия и фуга ля минор, о которой исследователь творчества Баха Альберт Швейцер очень выразительно и точно сказал: «тема фуги рождается из музыки прелюдии, как Афродита из пены морской».

Во второй части концерта представлены шедевры французских романтиков. Это новый тип органной музыки, который появился вместе с новым типом романтического инструмента — симфонического органа. Получив, благодаря техническому прогрессу, в свое распоряжение невиданное прежде богатство тембров, композиторы-органисты стали создавать органные симфонии — большие многочастные произведения, раскрывающие все возможности этого дышащего великана, способного подражать и ангельскому пению, и потрясать мощью своего голоса.

В программе вечера — музыка родоначальников французской романтической органной школы Сезара Франка и Шарля-Мари Видора, создававших новый стиль в тесном сотрудничестве с великим органостроителем Аристидом Кавайе-Колем. Их открытия развивали музыканты следующих поколений, Луи Вьерн и Марсель Дюпре. А завершит концерт знаменитая «Готическая сюита» Леона Боэльмана, одно из самых известных и любимых произведений органного репертуара.

Начало в 18:00

В программе:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750)
Токката и фуга ре минор, BWV 565
Хоральные обработки:
О Mensch, bewein dein Sünde gross («О человек, оплакивай свой тяжкий грех»), BWV 622
Wachet auf, ruft uns die Stimme («Проснитесь, голос к нам взывает»), BWV 645
Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ («Я взываю к тебе, Господь Иисус Христос»), BWV 639
Прелюдия и фуга ля минор, BWV 543

Шарль-Мари Видор (1844–1937). Первая часть (Allegro) из Шестой органной симфонии
Сезар Франк (1822–1890). «Кантабиле»
Луи Вьерн (1870–1937). Пастораль и Финал из Первой органной симфонии
Марсель Дюпре (1886–1971). Антифон № 3 I’m «Black, But Comely, O Ye Daughters Of Jerusalem», Op.18, №
Леон Боэльманн (1862–1897). «Готическая сюита» в четырех частях
1. Интродукция-хорал
2. Готический менуэт
3. Молитва Богородице
4. Токката

Адрес: Старосадский пер., д. 7/10

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок