Меню Поиск

Старый Новый год в Англиканском Соборе

15.01 - 15.01 15:00

Старый Новый год в Англиканском Соборе

Два величайших композитора — Петр Ильич Чайковский и Сергей Васильевич Рахманинов, оказавших огромное влияние не только на русскую, но и на мировую музыкальную культуру, были связаны и творчески, и биографически.
Их личная встреча произошла в стенах Московской консерватории. Пётр Ильич, не только блестящий композитор, но и превосходный педагог, быстро распознал и высоко оценил огромный потенциал молодого студента Сергея Рахманинова, отмечал в нём наличие «композиторской жилки» и всячески поддерживал в начале творческого пути. Чайковский, в частности, с восторгом принял оперу «Алеко», дипломную работу 19-летнего Рахманинова, содействовал её постановке на сцене Большого театра и даже предлагал давать «Алеко» вместе со своей одноактной оперой «Иоланта».

Для Рахманинова же Чайковский всегда был кумиром. От него он унаследовал свойственный произведениям Чайковского глубокий лиризм, психологический музыкальный анализ сложных личных переживаний и противоречий, присущих жизни. Особенно эта связь заметна в сочинениях молодого Рахманинова.

Всю жизнь Рахманинов обращался к музыке Чайковского как исполнитель, дирижёр, популяризатор. Уже в 30-е годы, живя в дали от горячо любимой России, Рахманинов говорил: «Когда я был в Москве с Чайковским, я думал о нём как о божестве. Я и теперь думаю так же.»

Лауреат международных конкурсов
Павел Домбровский фортепиано
В программе: П. Чайковский, С. Рахманинов

Адрес: Вознесенский пер., 8

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок