Меню Поиск

Лекция «Дон Кихот Сервантеса или Книга таинственных превращений»

23.05 - 23.05 17:00

Лекция «Дон Кихот Сервантеса или Книга таинственных превращений»

«Наш долг в лице великанов сокрушать гордыню, зависть побеждать великодушием и добросердечием, гнев – невозмутимостью и спокойствием душевным». Так говорил странствующий рыцарь Дон Кихот. И разные чувства всегда вызывали его слова.

Одни гордо упорствовали и настаивали: Ну не смешно ли? Какой странствующий рыцарь – из этого старика Алонсо Кихано? Да у него же все наперекосяк. Все нелепо, глупо и безрассудно. А имя, это имя – Рыцарь Печального Образа?! С таким ли именем исправлять несовершенства этого мира, побеждать великанов?

Другие… они и мгновения не сомневались: У него много разных имен! И Рыцарь Львов – тоже его! И по праву! Ибо был благородным, отважным и преданным; ибо был защитником справедливых и всегда трудных дел; ибо никогда не выказывал привязанности к богатству и приходил на помощь всем нуждающимся…

И так все четыреста лет. Даже уже чуточку больше.

С тех пор, как «Дон Кихот» Сервантеса стал достоянием читателей, всех и каждого, каждый теперь волен, может или даже должен толковать его по-своему.

Эта встреча — ещё одна из этих бесчисленных попыток. Как понимать Сервантеса между строк? Кто же такие странствующие рыцари и чему мы могли бы научиться у Санчо и Дон Кихота? Почему не боялся Дон Кихот мельничных жерновов? Зачем принимал рыцарское посвящение от трактирщика? Что такого недоступного другим очам видел он в пещере Горы Судьбы – Монтесинос?. Что если сам роман, как и все в нашей жизни – не просто цепочка последовательных событий, но череда таинственных превращений? Да и о каких, собственно, превращениях речь?

Об этом на лекции расскажет журналист, автор сценариев для ряда документальных фильмов о традициях, истории и истории искусства античности и эпохи Возрождения Илья Бузукашвили.

Адрес: онлайн

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок