Закрыть

Росавиация выразила соболезнования в связи со смертью космонавта А.Леонова

11.10.2019 18:41

Теги: Космонавты , Москва , соболезнования , Росавиация

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выразило соболезнования в связи со смертью летчика-космонавта СССР Алексея Леонова. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«11 октября 2019 г. скончался легендарный космонавт, первый в мире человек, вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза А.Леонов. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), общественный совет при Росавиации, клуб «Опыт» и РОО «Авиаветеран» выражают искренние соболезнования родным, друзьям и коллегам Алексея Архиповича. <...> Ушел из жизни великий космонавт, талантливый человек. А.Леонов пользовался в гражданской авиации высочайшим уважением и авторитетом. Добрая память о необыкновенном человеке вечно будет жить в наших сердцах. Вечная память», - говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что А.Леонов родился 30 мая 1934 г. в селе Листвянка (Кемеровская область). Окончил Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков №10 в Кременчуге и Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1960 г. его зачислили в первый отряд советских космонавтов. А.Леонов стал первым в истории человеком, который вышел в открытый космос. 18 марта 1965 г. его 12 минут девять секунд за пределами корабля потрясли мир. За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм ему присвоили звание Героя Советского Союза. Впервые в мире в июле 1975 г. при участии А.Леонова была проведена стыковка кораблей двух разных стран по программе «Союз - Аполлон» (СССР - США).

«Неоценимый вклад Алексея Архиповича в развитие мирного космоса вписан в летопись нашей страны. Многолетний подвижнический труд снискали ему почет, заслуженное уважение и признание не только в России, но и далеко за ее пределами. Дважды Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. Имеет ведомственные и общественные награды, также награды иностранных государств. Всю свою жизнь Алексей Архипович посвятил делу служения отечественной космонавтики», - заключили в ведомстве.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.