Меню Поиск

Закрыть

В Совете Федерации поддержали установку видеокамер для фиксации работы «скорой помощи»

эксклюзив

28.04.2018 18:53

В Совете Федерации поддержали установку видеокамер для фиксации работы «скорой помощи»

Теги: Врачи , Скорая помощь , медицина , Совет Федерации , Видеокамеры

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко выступила в поддержку установки устройств видеосъемки, фиксирующих работу бригад «скорой помощи». Об этом она сообщила Агентству городских новостей «Москва».

«Поддерживаю, но с некоторыми замечаниями. В первую очередь, такая инициатива должна быть направлена на безопасность медицинских сотрудников. Проблема незащищенности врачей и медработников на сегодняшний день является крайне актуальной для Российской Федерации. Видеофиксация позволит фиксировать нарушения или позволит избежать экстренных случаев, угрожающих жизни и здоровью. Но, опять же, следует учитывать согласие пациента или родственников, в каком виде оно будет», - отметила сенатор, отвечая на вопрос о введении видеофиксаторов работы «скорой помощи».

По мнению Т.Кусайко, необходимо определить: в каком виде будет предоставлять соглашение пациент и кто будет осуществлять видеосъемку. «Будет ли оно письменным или зафиксировано на видеокамеру? Как брать согласие в случае, если вызывал сам пациент, находящийся дома один, и к приезду «скорой» уже не в состоянии давать или не давать согласие. Необходимо также учитывать, что в бригаде «скорой помощи» не может быть предусмотрен отдельный оператор, а члены самой бригады должны заниматься своими прямыми обязанностями. Соответственно, это должен быть какой-то встроенный или установленный куда-либо видеофиксатор»,- отметила парламентарий.

По ее словам, случаи нападений на медицинских работников фиксируются ежемесячно и ежегодно во всех регионах. Также много внимания в СМИ уделяется случаям нападения на сотрудников неотложной помощи, выездным бригадам, но совершенно остаются в тени участковые врачи: терапевты и педиатры, фельдшеры и медсестры, работающие по вызовам или оказывающие медицинскую помощь на дому. «В отличие от бригад неотложной помощи, участковые и медсестры - это исключительно женщины, приходящие на вызов или патронаж совершенно одни, и неизвестно в каком состоянии ждут их пациент или родители ребенка. Необходимо уделить такое же внимание участковой службе», - подчеркнула Т.Кусайко.

Она отметила еще несколько причин: неадекватное поведение после принятия алкоголя и наркотиков, нападение наркоманов, которые надеются получить препараты с содержанием наркотических веществ. Кроме того, бывает, что пациенты мстят за ошибки врачей при лечении близких.

Т.Кусайко также предлагает разработать критерии оценивания вызовов «скорой помощи». По ее словам, понятие «ложный вызов» уже закреплено в законодательстве. Законом определено два вида ложных вызова: преднамеренный вызов и ошибочный, который встречается гораздо чаще преднамеренного и является перестраховочным. «Поэтому для определения необоснованности вызова «скорой помощи» должны быть разработаны критерии, алгоритмы оценки таких вызовов, дальнейшие действия. В каких-то случаях необходима не скорая, а неотложная помощь. И уже потом происходит оценка степени обоснованности вызова, например, по соответствию разработанных и утвержденных критериев обоснованности и озвученных жалоб пациентов», - пояснила сенатор.

Т.Кусайко подытожила, что обеспечить безопасность медработников возможно только путем объединения усилий нескольких ведомств.

Ранее СМИ сообщали, что депутат Госдумы Анна Кувычко предложила для защиты прав врачей и пациентов ввести видеофиксацию работы «скорой помощи».

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок