Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Мосгорнаследие завершило противоаварийные работы в ротонде XVIII века на территории МГТУ им. Н.Баумана

    17.04 13:38

    Завершены противоаварийные работы в ротонде XVIII века, расположенной на территории МГТУ им. Н.Баумана на ул. 2-я Бауманская, сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы.

    В департаменте подчеркнули, что ротонда является частью объекта культурного наследия федерального значения «Техническое училище (перестройка бывшего «Слободского дворца» после пожара 1812 г., архитектор Доменико Жилярди»).

    В ходе инженерно-технического обследования специалисты Мосгорнаследия установили, что конструкция ротонды частично деформирована и требуется проведение противоаварийных работ.

    «На колоннах образовалось множество горизонтальных трещин (до 12 мм), а также трещина в своде перекрытия цокольного этажа (50 мм.). На основании выводов инженерно-технического обследования был разработан проект противоаварийных работ. Специалисты усилили фундамент и грунт основания ротонды, укрепили стены, колонны и цоколь, а также провели противооползневые мероприятия. Эти меры предотвращают разрушение ротонды, и, я думаю, теперь она еще долго будет радовать студентов Бауманского университета» - сказал глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

    В середине XVIII века на территории немецкой слободы были выстроены главный дом с двумя боковыми флигелями и гротами. На тот момент эта территория принадлежала графу Алексею Бестужеву-Рюмину. В 1826 г. Слободской дворец был передан в ведение Воспитательного дома, на его месте было решено устроить ремесленную школу. Работа по созданию проекта и перестройке бывшего Слободского дворца была поручена архитектору Д.Жилярди. Его помощником и соавтором был Афанасий Григорьев. Они увеличили объем здания и украсили фасады в стиле позднего московского ампира.

    В 1868 г. ремесленное училище было преобразовано в императорское московское техническое училище. В начале ХХ века на территории было построено несколько корпусов, в том числе по проекту знаменитого московского архитектора Льва Кекушева. С 1989 г. училище носит название Московского государственного технического университета им. Н.Баумана.

    Рубрика: Общество

    Теги: МГТУ им. Баумана , Мосгорнаследие

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x