Меню Поиск

Закрыть

Новый центр «инфарктной сети» появится на территории ТиНАО (интервью)

эксклюзив

27.02.2018 12:30

Новый центр «инфарктной сети» появится на территории ТиНАО (интервью)

Теги: здравоохранение , болезни

На территории ТиНАО будет создан новый, 24-й по счету в Москве, центр «инфарктной сети», его строительство уже утверждено. Об этом, а также об успехах в работе «инфарктной сети» в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Екатерине Миннугарайевой сообщила главный внештатный специалист, кардиолог столичного департамента здравоохранения Елена Васильева.

Екатерина Миннугарайева (Е.М.): Елена Юрьевна, расскажите, сколько центров сейчас включает московская «инфарктная сеть», и насколько оперативно она работает?

Елена Васильева (Е.В.): Центров в столице сейчас 23, и есть одно непременное условие работы «инфарктной сети»: от первого контакта с медицинским работником до открытия артерии должно пройти меньше двух часов. «Скорая помощь» у нас приезжает очень быстро, меньше чем за 10 минут, при этом довозит до больницы меньше чем за час. Среднее время от въезда в больницу до открытия артерии - так называемое «дверь-баллон» - у нас 38-40 минут, а по международным стандартам оно должно быть не больше 60 минут. Соответственно, от первого контакта с медицинским работником до открытия артерии у нас проходит около 1,5 часов вместо двух.

Е.М.: Почему нужно уложиться именно в два часа, какие в противном случае могут быть последствия для пациента?

Е.В.: Чем быстрее мы открываем закрывшуюся артерию, тем большую часть ишемизированного миокарда мы сохраняем. Это приводит к снижению риска смерти и инвалидизации. Если мы предполагаем, что пройдет больше двух часов, необходимо вводить внутривенное лекарство, так называемый тромболитик, которое растворяет тромб. Однако после него могут быть иногда серьезные осложнения. Поскольку мы стали укладываться в два часа, то сейчас это лекарство в Москве практически не применяется, пациенту сразу проводят операцию и риск осложнений меньше.

Е.М.: Расскажите, что происходит с пациентом в инфарктном центре, какие процедуры проводятся для спасения человека?

Е.В.: В операционной, как правило, мы видим бляшку, на которую сел тромб, закрывающий коронарную артерию. Пациенту дается лекарство, аспирин и дезагрегант, которые готовят его к тому, чтобы можно было на пониженном риске тромбообразования делать операцию, уменьшается склеивание тромбоцитов - клеток, из которых состоит основной тромб в коронарных артериях. С помощью специального проводника в закрытую артерию подводится баллон. С помощью баллона тромб отжимается, раскрывается артерия, делается проход, разрушается тромб и остатки бляшки, затем баллон дополнительно расширяется, делается проход и ставится стент. Очень важно после такой операции правильно вести больного, он должен получать двойную дезагрегантную терапию, она препятствует повторному склеиванию тромбоцитов в течение года.

Е.М.: Много ли времени занимает восстановление больного после такой операции, и помогла ли инфарктная сеть ускорить этот процесс?

Е.В.: Очень важно то, что мы сейчас имеем возможность быстро активировать больного. Благодаря тому, что сосуд открывается быстро, мы видим мало тяжелейших инфарктов, которые раньше приводили к сердечной недостаточности. Успех этой «инфарктной сети» не ограничивается конкретными острыми инфарктами, это сказывается на всей дальнейшей жизни больных, какой процент из них инвалидизируется, какой процент переходит в сердечную недостаточность, как быстро они возвращаются к работе и так далее. Сейчас пациент с острым инфарктом миокарда покидает больницу после такой операции через пять-шесть дней, и может раньше вернуться к работе. Если это не тяжелая, а интеллектуальная работа, через пару недель спокойно можно выходить на работу, или даже еще раньше.

Е.М.: Расскажите, какие требования предъявляют к врачам, которые работают в инфарктном центре, есть ли среди них те, кто получил статус «Московского врача»?

Е.В.: Человек, который работает в инфарктной сети, в первую очередь должен быть хорошим кардиологом. Мы стараемся сначала учить на кардиолога, а потом уже на эндоваскулярного специалиста. Среди работающих в «инфарктной сети» специалистов, 10 человек уже получили статус «Московский врач», успешно пройдя все этапы экзамена. Все это специалисты высокого уровня.

Е.М.: Существуют ли сейчас планы по расширению «инфарктной сети», или центров уже достаточно для такого города, как Москва?

Е.В.: Благодаря работе этой же «инфарктной сети» и системы профилактики падает количество инфарктов. Поэтому на территории так называемой «старой Москвы» новых «инфарктных центров» уже точно не будет, их более чем достаточно. Но вот в ТиНАО нужен новый центр, там его не хватает. Мы его очень ждем, его открытие уже планируется, утверждено строительство.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок