Роскачество предложило зафиксировать в ГОСТе метод определения природы происхождения коньячного спирта. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе организации.
«По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Однако данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне точного метода определения природы виноматериала. Мы считаем, что необходимо расширить требования и методы контроля по природе происхождения спирта - например, когда используется пшеничный и картофельный спирты. Поэтому нужно зафиксировать в ГОСТе метод определения соотношения изотопного состава углерода, а также определение наличия ароматизаторов - при помощи методов определения массовой концентрации компонентов ароматизаторов в коньяках», - сообщили в пресс-службе.
В Роскачестве отметили, что отраслевые союзы обеспокоены ситуацией вокруг фальсификации коньяков. «По их данным, недобросовестный бизнес применяет при производстве не коньячные спирты, а дешевые аналоги, снижая, таким образом, себестоимость производства. Росалкогольрегулирование ранее представило результаты мониторинга рынка, также пришло к неутешительным выводам. Эксперты отмечают, что сегодня стоит вопрос идентификации алкогольной продукции и минимальной стоимости того или иного напитка в зависимости от его вида. К коньяку предъявляются требования по безопасности, при этом, вопросы идентификации стоят вне правовых рамок», - добавили в пресс-службе.
Как ранее сообщали СМИ, вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минфину, Росстандарту, Росаккредитации и Роскачеству проработать изменения в ГОСТ на коньяк в связи с отсутствием методики контроля за использованием виноматериалов.