Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Российские ученые разделяют опасения С.Хокинга о вымирании человечества из-за изменений климата

    12.01 16:56

    Российские ученые разделяют опасения английского физика-теоретика Стивена Хокинга о вымирании человечества в случае, если люди не сократят выбросы парникового газа в атмосферу. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заведующая лабораторией спектроскопии планетных атмосфер отдела физики планет и малых тел солнечной системы института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) Людмила Засова.

    «Земля - это сложная система, в которой ее составляющие: атмосфера, твердая поверхность, Мировой океан - непрерывно обмениваются энергией, достигнув определенного установившегося баланса. С.Хокинг прав в том, что при безудержном выбросе в атмосферу парниковых газов, процесс разогрева Земли примет неконтролируемый характер и может, начиная с некоторого уровня, оказаться самоподдерживающимся. Тогда, даже если прекратить выбросы, температура продолжит рост, поскольку начнут освобождаться парниковые газы, растворенные в океане, и результат будет непредсказуем», - пояснила Л.Засова.

    По ее словам, климатические изменения могут привести к тому, что на Земле установится жаркий климат эпохи динозавров.

    «Климат Земли, действительно, может измениться, но непонятно, придет ли Земля через какой-то промежуток времени к условиям, похожим на венерианские, и жизнь в существующих формах станет невозможной, или изменения остановятся, к примеру, на жарком климате эпохи динозавров, живших в эпоху, когда углекислого газа в атмосфере было больше, чем сейчас. Точной копии Венеры, понятно, не получится - различие между нашими планетами все же велико, но, в любом случае, изменение климата катастрофично для цивилизации. Не ясно и то, насколько быстро это может произойти, и не начался ли уже этот процесс», - добавила Л.Засова.

    Как ранее сообщили СМИ, С.Хокинг заявил, что если человечество не сократит выбросы парникового газа, то рано или поздно температура на Земле станет невозможной для жизни. Таким образом, изменения климата могут превратить Землю в аналог Венеры, температура поверхности которой раскалилась до более 400 градусов Цельсия вследствие скопления парниковых газов в атмосфере.

    Рубрика: Общество

    Теги: Наука

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x