Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Попытки ввезти в РФ товары с повышенным уровнем радиации пресечены на Домодедовской таможне

    28.12.2017 16:50

    Сотрудники Домодедовской таможни пресекли две попытки ввезти в РФ товары с повышенным уровнем радиации. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

    «Сотрудники Домодедовской таможни выявили радиационно-опасный товар в багаже 28-летней гражданки России, прибывшей из Мюнхена. Позже была обнаружена посылка с радиоактивными образцами из Таиланда. Все товары изъяты и помещены на склад опасных грузов до заключения экспертизы», - говорится в сообщении.

    Как пояснили в таможне, при прохождении прибывших рейсом из Мюнхена пассажиров через «зеленый» коридор сработала стационарная система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов типа «Янтарь». Сотрудники таможни обнаружили в багаже одной из женщин черный компас. С помощью приборов было определено, что в нем содержится радиоизотоп Ra226 (радий), причем уровень излучения превышает естественный радиационный фон в 80 раз. По словам пассажирки, компас достался ей в наследство от супруга и ввозился на территорию России как память о муже. Документы на компас у женщины отсутствовали.

    «Чуть позже, в зоне таможенного контроля АОПП Домодедово была выявлена радиоактивная посылка, следующая направлением Таиланд-Москва. В ходе таможенного досмотра было выявлено семь образцов радиоактивного изотопа Th 232 (торий). Уровень излучения превышал естественный радиационный фон в 75 раз. Информация о выявлении радиационно-опасных объектов оперативно доведена до управления Роспотребнадзора по Московской области», - отметили в пресс-службе.

    В пресс-службе добавили, что радиоактивные предметы помещены на склад опасных грузов в зону задержанных товаров. Ожидается радиационно-гигиеническая экспертиза и заключение органов Роспотребнадзора по Московской области.

    «С января 2017 г. наблюдается рост выявлений товаров, содержащих источники ионизирующего излучения (ИИИ). В основном, такие товары следуют из следующих направлений: Великобритания, Западная Европа, ОАЭ, США. Чаще всего встречаются компасы, старые часы с радиевым напылением, фотообъективы, прицелы, шкатулки и другие товары широкого потребления. В большинстве случаев люди перемещают такие товары, не зная, что содержат ИИИ, так как наличие радиации невозможно определить другим путем, кроме как с помощью приборов. Те предметы, которые покупаются на биржах и аукционах, никаких технических характеристик не имеют. Перемещение радиационно-опасных товаров физическими лицами запрещено. За 2017 г. уже возбуждено четыре уголовных дела по факту перемещения радиоактивных товаров», - приводит пресс-служба слова начальника отдела за делящимися и радиоактивными материалами Домодедовской таможни Вадима Захаренко.

    Рубрика: Происшествия , Транспорт

    Теги: аэропорты , Нарушения , таможня , Пассажиры , Домодедово

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x