Меню Поиск

Закрыть

Роспотребнадзор рекомендовал россиянам внимательнее выбирать красную икру к Новому году

27.12.2017 06:22

Роспотребнадзор рекомендовал россиянам внимательнее выбирать красную икру к Новому году

Теги: Продукты , Рыба , Роспотребнадзор

В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор дал россиянам советы по покупке красной икры, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт. Соответствующие рекомендации опубликованы на сайте ведомства.

Как уточнили в Роспотребнадзоре, икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель - весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

При приобретении красной икры следует обратить внимание на этикетку продукта, на которой должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». При этом, надпись должна быть «выбита» изнутри. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой.

Не следует приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Также не рекомендуется покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 г. она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.

Сама икра должна заполнять баночку полностью. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не должны иметь пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

В ведомстве добавили, что хранить икру необходимо в холодильнике при температуре 2-6 градусов тепла на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок