Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Общественные наблюдатели перед работой на выборах президента РФ пройдут обучение и консультации юристов

    21.12.2017 16:10

    Общественных наблюдателей, которым предстоит работать на выборах президента РФ, будут обучать и консультировать юристы. Об этом сообщили в пресс-службе Общественной палаты Москвы.

    «Рабочая группа по формированию Общественного штаба по наблюдению за выборами готова взять на себя все организационные моменты, связанные с обучением будущих наблюдателей. Будут приглашены юристы, специалисты по избирательному праву, которые смогут проконсультировать о возможных конфликтных ситуациях. Уже разработаны анкета и кодекс наблюдателя», - говорится в сообщении.

    Уточняется, что документы будут опубликованы на сайте Общественной палаты Москвы на следующей неделе. Кодексом наблюдателя предусматриваются самые минимальные, но обязательные для исполнения требования: дружелюбность, соблюдение закона о выборах, ответственность. Есть и отдельный пункт о недопустимости распространять и публиковать недостоверную информацию о работе участковой комиссии и ходе голосования.

    «Помимо отсылок к законам, которые тоже нужны, мы принципиально важным считаем обозначить в кодексе политическую нейтральность наблюдателя. Каждый из нас симпатизирует тому или иному политику. Это наше личное дело. Но, беря мандат Общественной палаты Москвы, мы должны отбросить свои предпочтения, возвыситься над ними и строго следить за соблюдением законодательства о выборах, несмотря на то, с какой стороны будут возможные нарушения. Это самое главное», - приводятся в сообщении слова заместителя председателя рабочей группы по формированию Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Вадима Ковалева.

    В свою очередь, председатель рабочей группы Алексей Венедиктов отметил, что к работе будут привлечены лидеры общественных организаций и волонтерских групп, которые уже готовы войти в корпус наблюдателей. «Закон позволил нам, Общественной палате, на строго нейтральной политической почве направлять по два наблюдателя на каждый избирательный участок. Мы хотим, чтобы вы помогли нам осуществить набор и обучение наблюдателей. Строго на добровольной основе. Мы просим вас объявить своим коллегам о такой возможности. Ваша помощь и ваше участие нам очень необходимы», - подчеркнул А.Венедиктов.

    Рубрика: Общество

    Теги: Выборы , Волонтеры , Общественная палата , Москва

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x