Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    молния

    Суд приговорил А.Улюкаева к восьми годам колонии (дополнение 2)

    15.12.2017 14:12

    Замоскворецкий суд приговорил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима за взятку в 2 млн долл. от главы «Роснефти» Игоря Сечина за положительную оценку ведомства, повлиявшую на результаты сделки при покупке «Башнефти», передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

    «Признать А.Улюкаева виновным и приговорить к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в 130 млн руб.», - огласила судья Лариса Семенова.

    Как следует из оглашенного приговора, суд установил, что являясь должностным лицом, А.Улюкаев, действуя из корыстных побуждений, умышленно потребовал от главы «Роснефти» Игоря Сечина на саммите БРИКС на Гоа взятку в 2 млн долл, а также угрожал проблемами при дальнейшей работы кампании.

    При этом суд не установил фактов провокации взятки в действиях И.Сечина, а доводы подсудимого, что в сумке находится вино, суд расценил как способ защиты.

    Также судья заявила, что у свидетеля Олега Феоктистова нет оснований оговаривать экс-чиновника. При этом, суд также счел действия сотрудников федеральной службы безопасности (ФСБ) законными.

    Суд при вынесении приговора учел смягчающие обстоятельства, а именно хронические заболевания, наличие на иждивении престарелых родителей, малолетних детей, положительные характеристики, почетные грамоты, ордена.

    По данным следствия, А.Улюкаев 14 ноября 2016 г. получил 2 млн долл. США за выданную Минэкономразвития России положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%.

    В ноябре 2016 г. А.Улюкаев был задержан и с санкции Басманного суда помещен под домашний арест. А.Улюкаеву предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки»). 16 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о его освобождении от должности министра в связи с утратой доверия.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Суды , Приговоры , Улюкаев

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x