Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о подорожании стоимости продуктов для приготовления салата «Оливье», а также о снижении цен на ингредиенты для салата «Селедка под шубой». Об этом она сообщила в ходе пленарного заседания в Госдуме.
«В этом году, когда инфляция достигла целевого уровня, по социологическим опросам она стала уступать место другим проблемам. Инфляционные ожидания у граждан остаются высокими, хотя и снижаются. Мы для наглядности посчитали два простых индекса. Можно их назвать новогодними. Считаем, как растут цены на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд, таких, как салат «Оливье» и «Селедка под шубой». Салат «Оливье» за год подорожал на 1,2%, приготовить его стоит около 312 руб., «Селедка под шубой» подешевела на 0,9% и стоит чуть больше 150 руб. Ощущение инфляции у людей гораздо выше», - сказала Э.Набиуллина.
Она также отметила, что низкая инфляция - это необходимое условие благополучия россиян. «Большой рост цен не дает возможность планировать семейный бюджет. Сильнее всего инфляция бьет по уровню жизни людей с низкими доходами», - добавила Э.Набиуллина.