Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В ГД внесен проект о первоочередной выплате зарплат работникам организаций с заблокированными счетами

    14.11 17:40

    Депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Волков внес в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому организации с заблокированными за неуплату налогов или оплаты ЖКХ должны будут в первоочередном порядке выплачивать заработные платы своим сотрудникам. Соответствующий документ размещен в электронной базе Госдумы.

    «Одной из острых проблем в дотационных субъектах РФ является блокировка счетов организаций бюджетной сферы по причине задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ. <…> Основанием для блокировки лицевого счета организации является нарушение бюджетным учреждением сроков исполнения исполнительных документов и решение налогового органа о взыскании налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. На практике имеет место ситуация, когда денежные средства на счете бюджетного учреждения имеются, но в связи с решением о блокировании счета эти средства не списываются. В то же время по платежным документам не списываются денежные средства и на заработную плату работникам», - говорится в пояснительной записке.

    Автор инициативы отмечает, что причиной этому являются особенности бюджетного законодательства: организации не могут распределять деньги, полученные в качестве субсидий, на иные цели, кроме подлежащих финансированию. «В этой ситуации денежные средства, поступившие на счет бюджетной организации в виде субсидии, не подлежат взысканию по иным исполнительным документам. В итоге, денежные средства на заработную плату перечисляются не по платежным поручениям, а на основании решений судов», - уточняет Ю.Волков.

    Подобная ситуация зачастую приводит к росту социальной протяженности, особенно в регионах: люди выходят на пикеты и забастовки.

    В пояснительной записке отмечается, что данную проблему не удается решить на муниципальном и субъектовом уровнях, в связи с чем права многих работников на своевременную выплату заработной платы нарушаются.

    «На основании вышеизложенного, учитывая, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как социальные взносы и налоги, полагаю, что изменение очередности удовлетворения требований взыскателей и списания денежных средств является важнейшим способом решения указанной проблемы и защитит право граждан на своевременное получение заработной платы», - подчеркнул парламентарий в пояснительной записке.

    Рубрика: Политика , Экономика , Общество

    Теги: бюджет , законопроект , Госдума , Заработная плата , выплаты

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x