Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Яркий звездопад Леониды, а также соединение Венеры и Юпитера можно будет увидеть в ноябре

    30.10 16:39

    Один из самых ярких звездопадов года - Леониды можно будет увидеть в ноябре. Об этом сообщили в пресс-службе Московского планетария, добавив, что в последний месяц осени можно будет также наблюдать за соединением двух планет - Венеры и Юпитера.

    «Утром 6 ноября Луна покроет скопление Гиады и яркую звезду Альдебаран. 13 ноября перед восходом Солнца можно будет наблюдать за соединением двух планет - Венеры и Юпитера. А в ночь с 17 на 18 ноября прольется один из известнейших звездопадов - Леониды», - говорится в сообщении.

    Как уточняется, в ноябрьском небе можно увидеть яркие звезды зимних созвездий, которые уже поднялись над горизонтом: Регул из созвездия Льва на востоке, Бетельгейзе и Ригель Ориона на юге, Сириус Большого Пса на юго-востоке. «А вот «падающие звезды» можно будет увидеть в период действия метеорного потока Леониды - с 9 по 22 ноября. Пик одного из самых ярких звездопадов года придется на ночь с 17 на 18 ноября. Радиант Леонид - то есть точка на небосводе, откуда, как кажется земному наблюдателю, и появляются «падающие звезды», расположен в созвездии Льва, по латински Leo - отсюда и название «Леониды». Метеоры Леонид отличаются большой скоростью и имеют белый цвет. Интенсивность потока меняется из года в год, но в 2017 г. астрономы ожидают около 20 метеоров в ночь максимума. Луна будет близкой к фазе новолуния и наблюдениям не помешает», - пояснили в планетарии.

    Там добавили, что из планет на вечернем небе хорошо виден Сатурн. Венера 13 ноября перед рассветом пройдет соединение с Юпитером, после чего уступит свое место на утреннем небосводе: к концу месяца Венера уйдет за горизонт, а Юпитер наоборот поднимется и при ясной погоде будет хорошо заметен на рассвете.

    «Луна 6 ноября максимально приблизится к Земле и пройдет точку перигея - расстояние до нашей планеты составит 361 тыс. 437 км. Уже утром, в 6:00-10:00 по Москве, в этот же день наш спутник покроет звезды скопления Гиады и альфа Тельца Альдебаран. Астрономическое явление будет доступно наблюдателям на Европейской части России», - добавили в планетарии.

    Рубрика: Общество

    Теги: Осень , Москва , Небо , наблюдатели

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x