Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Проект об улучшении госохраны объектов культурного наследия может быть внесен в ГД к весенней сессии

    19.10.2017 12:06

    Законопроект, направленный на совершенствование законодательства в части государственной охраны памятников истории и культуры, может быть разработан и внесен в Госдуму к весенней сессии. Об этом в ходе круглого стола о правовом статусе историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.

    «Я думаю, что мы продолжим эту работу интенсивно, чтобы постараться, если не в эту сессию, то в весеннюю, этот закон внести и начать его рассматривать. В некоторых случаях ситуация просто кричащая», - сказал А.Шолохов.

    В свою очередь, заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Георгий Сытенко призвал одобрить концепцию законопроекта, к которому, по его словам, есть технические замечания.

    Разработанной концепцией законопроекта предлагается усовершенствовать законодательство об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации специальными нормами, устанавливающими особенности госохраны и регистрации памятников истории и культуры, расположенных в границах территорий историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов, в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, в том числе предусматривающими проведение органами охраны объектов культурного наследия мероприятий по уточнению подобъектного состава историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов, отнесение их к ансамблям или достопримечательным местам.

    Предложения подготовлены по инициативе комитета Госдумы по культуре рабочей группой по совершенствованию правового статуса историко-культурных музеев-заповедников.

    Согласно тексту рекомендаций, необходимость в разработке предложений вызвана тем, что в настоящее время наличие у включенных в указ президента РФ историко-культурных музеев-заповедников двойного статуса - музейного учреждения и недвижимого объекта культурного наследия породило правовую коллизию, согласно которой историко-культурней музей-заповедник , являясь учреждением культуры, не может быть зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия.

    Также сложности реализации мероприятий госохраны в отношении историко-культурных музеев-заповедников связаны с тем, что указ президента Российской Федерации №176 не содержит подобъектного состава указанных в нем историко-культурных заповедников , при этом на их территориях расположены здания и сооружения, не обладающие историко-архитектурной , художественной, научной и мемориальной ценностью, но обеспечивающие повседневную деятельность музеев-заповедников как учреждений культуры, в том числе, пункты общественного питания, объект транспортной и туристкой инфраструктур.

    Рубрика: Политика

    Теги: законопроект , Госдума

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x