Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Пайщикам ЖСК могут предоставить возможность привлекать ипотечные кредиты

    11.10 19:47

    У пайщиков жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) может появиться возможность привлекать ипотечные кредиты. Об этом сообщили в пресс-службе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой России).

    «Государственная дума Российской Федерации 11 октября приняла в первом чтении законопроект, который позволит пайщикам ЖСК привлекать ипотечные кредиты. Документ разработан министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», - говорится в сообщении.

    Уточняется, что законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в первую очередь, позволит членам ЖСК привлекать кредитные средства для финансирования строительства жилья. Также документ однозначно определяет паенакопление как право требования и предусматривает возможность передачи права на паенакопление в залог и публичность такого залога. Таким образом, значительное количество граждан смогут улучшить свои жилищные условия путем вступления в ЖСК и привлечь для этого ипотечный кредит.

    «Согласно законопроекту передача в собственность членов кооператива земельных участков, ранее переданных в безвозмездное пользование ЖСК, станет возможной только после ввода построенных домов в эксплуатацию. Это существенно снизит риски нецелевого использования федеральных земельных участков», - говорится в сообщении ведомства.

    Кроме того, документ предполагает введение нового вида аукциона по продаже земельных участков и передаче земельных участков единого института развития в аренду или безвозмездное пользование. Законопроектом предусмотрено введение новой статьи, регулирующей порядок проведения аукционов в электронной форме. Одним из условий такого аукциона станет обязательство застройщика передать часть имущества единому институту развития. Это позволит заранее обеспечить, с одной стороны, реализацию застройщиком определенной доли общей площади жилых (нежилых) помещений, и, с другой стороны, получение Агентством ипотечного жилищного кредитования помещений для реализации предусмотренных законодательством функций и задач.

    Рубрика: Экономика , Строительство

    Теги: Деньги , ЖСК , Ипотека , Министерство строительства и ЖХК

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x