Меню
 

В Госдуме предложили считать оскорблением чувств верующих только совершенные в храмах действия

05.10 16:16

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин внес в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается считать оскорбляющими чувства верующих лишь те действия, которые совершены во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний, нарушают общественный порядок и выражают явное неуважение к обществу. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

«Предлагается в ч. 1 ст. 148 Уголовного кодекса Российской Федерации установить, что действия, направленные на оскорбление религиозных чувств верующих, могут быть совершены только во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний. Только в этом случае такие действия можно рассматривать как воспрепятствование свободе совести и вероисповедания, то есть как нарушение конституционных прав и свобод граждан», - говорится в пояснительной записке к документу.

Автор законопроекта отметил, что согласно ст. 28 Конституции РФ, каждому гарантируется свобода совести и вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Следовательно, каждый имеет право свободно распространять в том числе атеистические, антиклерикальные и антирелигиозные убеждения, если при этом он не совершает действий, нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, и не посягает на права и свободы других.

О.Смолин уточнил, что подобными действиями в Конституции РФ считаются публичные действия, которые направлены на оскорбление чувств верующих, а именно: препятствуют деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний и выражают явное неуважение к обществу.

«Более широкое толкование оскорбления религиозных чувств верующих как правонарушения явно посягает на свободу слова и свободу передачи, производства и распространения информации», - пояснил депутат.

Парламентарий добавил, что законопроект направлен на защиту установленных Конституцией РФ гарантий свободы мысли и слова, а также права свободно передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. «В соответствии с ч. 2 ст. 29 Конституции РФ не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда религиозного превосходства», - уточняется в пояснительной записке к документу.

Рубрика: Политика , Общество

Теги: Религия , Верующие , законопроект , Госдума , Уголовный Кодекс

Поделиться

Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок