Роскачество начинает всероссийское исследование клюквенного морса, испытанием подвергнутся образцы около 30 торговых марок. Об этом сообщили в пресс-службе Роскачества.
«В ближайшее время в лучших лабораториях страны напиток исследуют по более чем 40 показателям качества и безопасности. Клюквенный морс изучат на наличие синтетических красителей, консервантов, сахарозаменителей, а также на органолептические показатели государственных стандартов качества - вкуса и запаха. Важным вектором исследования станет выявление фальсификации - замены сока ягод
клюквы на более дешевые аналоги, например, лимонный сок», - говорится в сообщении.
В рамках независимой экспертизы специалисты отдельно протестируют напиток на содержание яблочной, хинной и бензойной кислот. Помимо этого, в лабораторных условиях исследуют, в какой таре (стекло, ПЭТ, тетрапак)
продукт лучше сохраняет полезные свойства. Кроме того, эксперты проверят потребительский миф о том, что морс с мякотью полезнее, чем осветленный.
Результаты исследования будут известны в октябре.