Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    Предоставлено сайтом «www.m24.ru»

    Поле-пирог и крыша-экран. Какими стали "Лужники" после реконструкции

    11.09 14:44

    Обновленный спортивный комплекс "Лужники" открыли 9 сентября. Главным объектом проекта реконструкции является большая спортивная арена. Новые трибуны, медиафасады и газон с подогревом – что еще появилось на новом стадионе, читайте в материале портала Москва 24.

    Исторический облик


    В ходе реконструкции удалось сохранить исторический облик легендарных "Лужников". Стены здания были очищены и реставрированы, фасад сохранил привычный светло-песочный цвет. Кроме того, его украсили полупрозрачные панно из перфорированного металла, на которых изображены различные спортивные состязания.

    Важнейшим украшением стадиона стала архитектурная подсветка фасадной стены, которая может работать в трех режимах. Наиболее яркая – праздничная – будет использоваться в дни самых важных мероприятий. Второй режим – в дни спортивных и культурных мероприятий. Третий – освещение в ночное время.

    Комфортные трибуны


    Обновленный стадион "Лужники" вмещает 81 тысячу зрителей. Причем на новых трибунах создали комфортные условия для всех зрителей матчей, без зон плохого обзора. Для этого новые двухъярусные трибуны были установлены под более крутым углом и ближе к футбольному полю.

    300 мест было оборудовано для маломобильных групп граждан. Для VIP-зрителей на главной трибуне сделали 2 тысячи мест, для прессы – около 2,5 тысячи мест, зона гостевого обслуживания – 4,5 тысячи мест. На трибунах появилось 102 корпоративные ложи повышенной комфортности (скай-боксы), где будет обслуживание по улучшенному стандарту, в том числе горячее питание.

    Два медиа-табло на южной и северной трибунах также хорошо видны со всех зрительских мест. А сами табло позволяют выводить не только стандартную информацию, но и транслировать отдельные моменты матчей и любую другую информацию.

    Цвет трибун обновленных "Лужников" – бордовый с золотыми вкраплениями – был выбран москвичами путем голосования в системе "Активный гражданин". Увеличено количество входов – их стало 16 вместо 13. Предусмотрены отдельные входы для категорий VIP и VVIP, которые расположатся на западной трибуне.

    Чтобы предотвратить длинные очереди, по периметру стадиона появились 44 новые каскадные лестницы. Это позволит зрителям покинуть арену в течение 15 минут после окончания матча.

    Под трибунами разметили также два разминочных зала, раздевалки для спортсменов, зал для пресс-конференций, зону экспресс-интервью, презентационную студию с панорамным обзором футбольного поля, офисные помещения, рестораны, зону гостевого обслуживания и санузлы.

    Новейшая система безопасности


    На территории сделали 7 транспортных и 6 пешеходных пропускных пунктов, установили более трех тысяч камер видеонаблюдения, радиационные мониторы, детекторы взрывчатых веществ и опасных жидкостей, рентгеновские аппараты и сканеры днищ автомобилей. Высокая пропускная способность позволит избежать "пробок" на входе даже в дни массовых мероприятий.

    Современная крыша и медиафасады


    Покрытие кровли выполнено из поликарбоната. Этот современный материал пропускает солнечные лучи и идеально подходит для стадионов с натуральным травяным покрытием. Модульная структура поликарбоната обладает превосходной несущей способностью и прочностью, а также хорошо переносит сильные перепады температуры.

    Для защиты болельщиков от осадков крыша стадиона над трибунами получила дополнительный "козырек" длиной 14 метров.
    Под кровельным пространством установили "спортивный свет", который был обновлен по требованиям телетрансляций. Он обеспечит качественную "картинку" на телеэкранах и комфорт присутствующим на стадионе.

    Самое оригинальное нововведение – кровля стадиона, превращенная в полноценный медиа-экран площадью 40 тысяч квадратных метров. На медиа-экране можно выводить флаги команд и табло, транслировать видеоролики.

    Уникальный газон


    Главным преимуществом "Лужников" станет футбольное поле с натуральным травяным газоном. Под самим полем создан полутораметровый "пирог", состоящий из систем дренажа, обогрева, полива, аэрации, мониторинга состояния газона. Всего под полем было проложено 35 км труб. Всего было посеяно более 400 кг семян. Состав семян подбирался специально под климатические условия Москвы.

    После того, как высота травы достигла трех см, газон был прошит специальной синтетической нитью, которая поддерживает корневую систему растений. Благодаря системе обогрева, которая поддерживает температуру +15С˚, и специальной системе, имитировавшей солнечный свет, газон сохраняет натуральное покрытие даже зимой. В настоящее время трава проросла на глубину 15–17 см. На поле уже можно играть в футбол.

    Смотровая площадка


    На верхнем уровне стадиона "Лужники" открыта смотровая площадка, доступная для посещения даже в те дни, когда на стадионе нет мероприятий. С нее открывается прекрасный обзор на центр города, Новодевичий монастырь, небоскребы Москва-Сити, МГУ имени Ломоносова.



    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x