Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    А.Улюкаев прокомментировал слова И.Сечина о «профессиональном кретинизме» эпиграфом из «Ревизора»

    11.09 10:37

    Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 млн долл. за положительную оценку ведомства, повлиявшую на результаты сделки при покупке «Башнефти», прокомментировал выражение главы «Роснефти» Игоря Сечина на оглашении их разговоров в суде русской пословицей «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива», передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

    Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал действия прокуратуры, огласившей в суде его разговоры с А.Улюкаевым, «профессиональным кретинизмом».

    Сегодня А.Улюкаев прокомментировал это выражение русской пословицей, которую писатель Николай Гоголь использовал в произведении «Ревизор» - «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».

    «Есть русская пословица, которую Н.Гоголь использовал в «Ревизоре» - «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива», - сказал А.Улюкаев, отвечая на вопрос журналистов прокомментировать высказывания И.Сечина.

    Ранее в суде были допрошены пятеро свидетелей обвинения - начальник управления имущественных отношении Федерального агентства по управлению госимуществом Евгений Столяров, водитель бывшего министра А.Улюкаева, ведущий советник департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Юлия Москвитина, директор департамента отношений с инвесторами «Роснефти» Андрей Баранов и директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Оксана Тарасенко.

    Замоскворецкий суд столицы 16 августа приступил к рассмотрению уголовного дела по существу. В ходе судебного заседания прокурор заявил, что находясь в командировке на саммите стран БРИКС, А.Улюкаев потребовал взятку в 2 млн долл. США лично у главы «Роснефти» Игоря Сечина в качестве благодарности за дачу им положительного заключения по осуществлению сделки по приобретению пакета акций «Башнефть», при этом угрожал отрицательными отзывами на сделки «Роснефти» в случае отказа дать взятку. Сам А.Улюкаев свою вину не признал и заявил, что в отношении него была совершена «провокация взятки», организованная И.Сечиным, на показаниях которого и строится все обвинение по делу, и осуществленная бывшим начальником службы безопасности «Роснефти» Олегом Феоктистовым.

    По данным следствия, А.Улюкаев 14 ноября 2016 г. получил 2 млн долл. США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%.

    В ноябре 2016 г. А.Улюкаев был задержан и с санкции Басманного суда помещен под домашний арест. А.Улюкаеву предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки»). 16 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о его освобождении от должности министра в связи с утратой доверия.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Суды , Улюкаев

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x