Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Самый яркий звездопад года смогут наблюдать москвичи в ночь на 13 августа

    11.08 14:45

    В ночь с 12 на 13 августа жители всего Северного полушария, включая столичный регион, смогут наблюдать самый яркий звездопад 2017 г., сообщили в пресс-службе Московского планетария.

    «В ближайшие августовские ночи жителей всего Северного полушария Земли ожидают «звездные дожди»: в ночь с 12 на 13 августа наступит максимум яркого метеорного потока Персеиды. Несмотря на то, что в ночь с 12-13 августа 2017 г., на небе будет сиять убывающая Луна, которая немного помешает наблюдениям, в безоблачную погоду жителей Европейской части России ждет прекрасное астрономическое зрелище – от 100 до 150 метеоров в час», - говорится в сообщении.

    Как пояснили в пресс-службе планетария, метеорный поток Персеиды известен человечеству около 2 тыс. лет. Персеиды появляются на небе ежегодно в период приблизительно с 20 июля по 20 августа. «Название произошло от названия созвездия Персея, из которого, если присмотреться, вылетают эти «падающие звезды». Область вылета метеоров называется радиантом метеорного потока. В августе для наблюдателя в средней полосе России созвездие Персей в районе полуночи располагается в северо-восточной части неба. Вечером оно начинает свой путь от восточного горизонта, поднимается к утру очень высоко (почти в зенит), так что «падающие звезды» становятся видны по всему небосводу», - отметили в планетарии.

    Там также пояснили, что Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109/Свифта-Туттля. «Мельчайшие частицы, размером с песчинку, влетают в атмосферу Земли со средней скоростью 60 км/с и сгорают в ней, образуя яркие треки, которые мы называем «звездным дождем». Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет. Последний раз комета Свифта-Туттля проходила мимо Солнца в декабре 1992 года, а вернется к нему снова лишь в июле 2126 г. Поэтому в течение нескольких лет, близких к 1992 г., Персеиды были очень активными. Например, в августе 1993 года наблюдатели центральной Европы фиксировали от 200 до 500 метеоров в час», - добавили в пресс-службе.

    По словам астрономов Московского планетария, наблюдать звездопад лучше всего вдали от городских огней. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: Москва , Небо , Ночь , наблюдатели

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x