В ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» созрела земляничная гуава из Восточной Бразилии, сообщила пресс-секретарь сада Ольга Архипова.
«Ароматная земляничная гуава, или гуава Кеттли (Psidium cattleyanum) из Восточной Бразилии с кисло-сладким вкусом поспела в Пальмовой оранжерее ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Гости сада могут увидеть яркие плоды и самостоятельно их продегустировать в ближайшие дни, а также узнать о гуаве больше на обзорных экскурсиях по тропикам и цветущему саду в выходные», - сказала О.Архипова.
В свою очередь директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм отметил, что вкусные и полезные плоды земляничной гуавы употребляются в свежем виде и используются для получения джемов, желе, шербетов, соков. «Благодаря чудесному аромату гуаву активно используют при производстве шампуней и прочих косметических средств», - добавил он.
Земляничная гуава - маленькое вечнозеленое дерево высотой до 4 м с темно-зелеными глянцевыми кожистыми листьями. Родина растения — Центральная и Южная Америка, Карибский регион. Плод гуавы круглый, до 4 см в диаметре, с тонкой кожицей темно-красного, пурпурно-красного или лимонно-желтого цвета. Мякоть красных плодов - белая, чуть красноватая вблизи кожицы, у желтых плодов - желтоватая. В обоих типах плодов мякоть сочная, просвечивающаяся, с земляничным ароматом. Земляничная гуава содержит витамины А и В.
В «Аптекарском огороде» растут три гуавы.