Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В Госдуме рекомендовали ко второму чтению законопроект о «лесной амнистии»

    17.07 18:14

    Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении правительственный законопроект о «лесной амнистии». Решение было принято в ходе заседания комитета.

    Документ предполагает введение механизма по устранению противоречий в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в части принадлежности земельных участков к определенной категории, а также регулируется вопрос о порядке устранения пересечений границ земельных участков лесного фонда с границами участков, относящихся к землям иных категорий.

    «Законопроектом предлагается введение механизма по устранению противоречий в сведениях ЕГРН в части принадлежности земельных участков к определенной категории. Кроме того, законопроектом регулируется вопрос о порядке устранения пересечений границ земельных участков лесного фонда с границами земельных участков, относящихся к землям иных категорий», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Кроме того, проект закона подразумевает решение вопроса об устранении пересечения границ земельных участков с границами населенных пунктов и территориальных зон. Документом предлагается внести изменения в законодательные акты, регулирующие вопросы земельных и лесных отношений, а также вопросы подготовки документов территориального планирования. Таким лесным поселкам и военным городкам предлагается придать статус полноценных населенных пунктов с учетом предложений Рослесхоза, что обеспечивает баланс частных и публичных интересов при осуществлении данной процедуры.

    Законопроект устанавливает возможность образования земельного участка без согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов исходных земельных участков в случаях образования из состава земель лесного фонда земельных участков в связи с установлением границ поселков, ранее созданных в целях освоения лесов (лесные поселки), и военных городков.

    При этом предлагается установить, что орган регистрации прав уведомляет в трехдневный срок со дня внесения изменений в сведения ЕГРН о таких изменениях лиц, права которых или ограничения прав в пользу которых зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

    «Реализация предусмотренных законопроектом положений позволит устранить взаимоисключающий характер сведений государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, а также обеспечить приведение документированной информации о составе и границах земель лесного фонда, составе земель иных категорий, на которых расположены леса, содержащейся в государственном лесном реестре, в соответствие со сведениями о границах населенных пунктов, внесенными в ЕГРН», - говорится в пояснительной записке.

    Авторы отмечают, что законопроект направлен на защиту конституционных прав граждан, проживающих в лесных поселках: право на местное самоуправление, право на жилище, право на приобретение земли в частную собственность.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: леса , законопроект , Госдума

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x