Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Наблюдать противостояние Плутона можно будет в телескоп ночью 10 июля (исправление)

    10.07 12:47

    В материале была неверно указана дата события. Ниже приводится исправленный текст.

    Противостояние Плутона можно будет наблюдать ночью в телескоп 10 июля. Об этом сообщили в пресс-службе Московского планетария. Там уточнили, что наблюдать явление при условии безоблачной погоды можно только с использованием специальной оптики и поисковых звездных карт.

    «10 июля 2017 г. Плутон окажется в точке противостояния, и хотя блеск планеты достигнет плюс 14,2 звездной величины, а видимый диаметр планеты составит 0,13 угловых секунд - планету нельзя увидеть ни глазом, ни в бинокль, она ничем не отличается от окружающих звезд. Наблюдать Плутон возможно только в телескопы с диаметром объектива не менее 250 мм и за пределами городских огней при ясной, безоблачной погоде», - говорится в сообщении.

    Как уточняется, в полночь 10 июля Плутон будет находиться низко над горизонтом, для средних широт высота планеты над горизонтом не превысит 17 градусов. «Для наблюдений Плутона понадобятся поисковые звездные карты. В момент противостояния Плутон перемещается попятно на фоне созвездия Стрельца и находится в 4 млрд 839 млн 111 тыс. 200 км (32,347 астрономических единиц) от Земли», - подчеркнули в планетарии.

    Там также пояснили, что противостоянием планет называют такое расположение небесных тел, когда их центры оказываются точно на одной прямой, при этом Земля находится между Солнцем и планетой. «В противостоянии планета пересекает небесный меридиан в полночь, располагается ближе всего к Земле и имеет максимальный блеск, продолжительность ночной видимости планеты максимальна, угловые размеры планеты на небе наибольшие в году. Моменты противостояния являются наилучшими для наблюдения внешних планет (от Марса до Нептуна) и астероидов, поскольку в это время планета находится на минимальном расстоянии до Земли и ее диск полностью освещен Солнцем», - заключили в пресс-службе.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: Московский планетарий , планетарий , Ночь

    Поделиться

    Связанные материалы:
    (исправление) В материале от 12:47 была неверно указана дата события


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x