Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Заглянуть «внутрь» чучела впервые разрешат посетителям Дарвиновского музея в честь его 110-летия

    21.06 20:20

    Выставка «Десять лет второго века» будет открыта с 22 июля в Дарвиновском музее к его 110-летию. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

    «Впервые в честь 110-летия Дарвиновский музей показывает экспонаты, поступившие в коллекцию за последние 10 лет. Посетители увидят самые интересные «новинки» музея и расследуют детективные тайны старинных экспонатов, сравнят последние достижения таксидермии с методами викторианской эпохи. Юбилей - отличный повод для музея показать раритеты из своей сокровищницы: зверей и птиц с редким окрасом, трофеи царской охоты, чучела ныне вымерших птиц, шедевры анималистического искусства», - говорится в сообщении.

    Как пояснили в пресс-службе, на выставке новые экспонаты будут соседствовать со старинными шедеврами таксидермии. Так, первый экспонат Дарвиновского музея - чучело черного зайца-беляка - посетители обнаружат рядом с кабаргой-альбиносом, бобром-меланистом и другими животными редкого окраса, в 2007-2017 гг. пополнившими крупнейшую в России музейную коллекцию аберрантов.

    «Впервые посетители заглянут «внутрь» чучела: соломенный манекен демонстрирует один из старейших методов набивки, используемый еще в начале XIX века. Так было изготовлено, например, выставляемое чучело императорского дятла - вымерший ныне вид из фондов Дарвиновского музея. Сравнивая двух лошадей уникальной якутской породы, можно проследить, как в течение 70 лет изменились технологии таксидермии. На место соломы, ваты, ядовитого мышьяка пришли безопасные и надежные синтетические материалы. Обратите внимание на чучела летучих мышей: они изготовлены по новой технологии, разработанной таксидермистами Дарвиновского музея», - подчеркнули в пресс-службе.

    Отмечается также, что на выставке представят найденный в 2017 г. стеклянный негатив, позволивший разгадать вековую тайну великолепных рогов оленя - трофея царской охоты; рукопись о птицах Кавказа начала XX века, найденная в 2010 г. в подставке чучела гориллы; собаку породы Ньюфаундленд, чья история была рассказана спустя 70 лет правнуком ее хозяина; экземпляр экзотической птицы с далекого острова Моротай, по которому в 1862 г. англичанином Альфредом Уоллесом был описан новый для науки вид, и который через 150 лет был обнаружен в коллекции Дарвиновского музея. «Эти открытия складываются в увлекательную детективную историю и свидетельствуют о том, что музейные экспонаты даже спустя 110 лет способны удивить мир», - подчеркнули в пресс-службе.

    Как добавили в музее, что для посетителей выставки разработана образовательная программа - интеллектуальные конкурсы для начинающих коллекционеров и опытных знатоков Дарвиновского музея, творческие конкурсы, настольная игра-бродилка по музейным предметам. Лучшие конкурсные работы станут экспонатами выставки, а их авторы будут награждены на торжественном закрытии 26 ноября.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: Выставки , Юбилеи , Дарвиновский музей

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x