Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Московский планетарий: В Москву 21 июня придет астрономическое лето

    20.06 13:21

    В Москву 21 июня 2017 г. в 7:24 придет астрономическое лето, сообщили в пресс-службе Московского планетария.

    «Астрономы Московского планетария сообщают, что самым длинным днем в этом году станет 21 июня. Именно в этот день в 7:24 по московскому времени наступит летнее солнцестояние и долгожданное астрономическое лето», - говорится в сообщении.

    По словам сотрудника планетария, астронома Людмилы Кошман в этот день в Северном полушарии планеты наблюдается самый длинный световой день и самая короткая ночь, и наступает астрономическое лето. «В день летнего солнцестояния, Солнце, двигаясь по эклиптике, достигает самого удаленного положения от небесного экватора в сторону Северного полюса Мира. То есть поднимается на наибольшую высоту над горизонтом», - пояснила Л.Кошман.

    Уточняется, что до 21 июня Солнце движется по созвездию Тельца, а затем переходит в созвездие Близнецов, где останется до конца месяца. На широте Москвы продолжительность дня возрастает от 17 часов 11 минут в начале июня месяца, и до 17 часов 32 минуты в день солнцестояния.

    В пресс-службе подчеркнули, что эти данные по продолжительности дня справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца в течение месяца имеет значение около 57 градусов. «В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет «держать эту высоту», словно остановится ненадолго, поэтому и называют эти дни стояниями Солнца. Затем Солнце начинает опускаться к югу, световой день начинает уменьшаться», - отметили в планетарии.

    Там также добавили, что на широте Санкт-Петербурга наступают белые ночи, а севернее 66 широты наступает полярный день. Так, в Мурманске, полярный день длится два месяца - с 22 мая по 22 июля. В этот период Солнце не опускается за линию горизонта.

    «На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для всех народов, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход Солнца в день летнего солнцестояния», - отметили в планетарии.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: Лето , Московский планетарий , Астрономия

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x