Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    В Москве могут вернуться к вопросу установки памятника городскому голове Н.Алексееву в Таганском районе

    16.06 12:24

    Муниципальные депутаты просят власти Москвы вернуться к вопросу установки в сквере на Таганской площади памятника городскому голове, общественному деятелю и меценату Николаю Алексееву. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов.

    «Еще в 2008 г. было принято решение об изготовлении и установке памятника, но его действие было приостановлено. Хотя в Москве устанавливаются памятники активно, появляются памятники из бюджета города. Городской голова Н.Алексеев восемь лет управлял столицей, при нем произошли коренные управленческие и муниципальные улучшения. Он работал на благо города и был почитаем москвичами», - отметил И.Свиридов. Он уточнил, что направил соответствующее письмо с просьбой заместителю мэра по вопросам социального развития Леониду Печатникову.

    В свою очередь председатель комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский подтвердил, что необходимые документы для установки памятника Н.Алексееву были получены.

    «Человек он был незаурядный и для Москвы сделал очень много. Что касается постановления, действительно были приняты абсолютно все документы, позволяющие возвести этот памятник. Даже был проведен творческий конкурс. Победители были, эскизные проекты, приступили к работе. Но был недостаток финансирования, сняли его с исполнения», - уточнил И.Воскресенский.

    Н.Алексеев - предприниматель, благотворитель, политик, организатор городского хозяйства, в 1885-1893 гг. - городской голова Москвы. Н.Алексееву город обязан строительством современных систем водопровода, канализации, школ и больниц.

    По инициативе Н.Алексеева в городе создавались коммерческие муниципальные предприятия, которые строились на заемные деньги. При нем вышел закон, запрещавший в черте Садового кольца возведение или ремонт деревянных построек, что ускорило обновление на каменные. Н.Алексееву принадлежит инициатива строительства московской психиатрической больницы №1.

    Благодаря Н.Алексееву были построены здания Исторического музея, Политехнического музея и городской думы. Н.Алексеев вкладывал в строительство собственные деньги и средства благотворителей и меценатов. При нем передал в дар городу коллекцию своей галереи Павел Третьяков.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Памятники , благотворительность , муниципальные депутаты , Комиссия по монументальному искусству

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x