Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Второй цветок большой кувшинки виктории амазонской расцвел в «Аптекарском огороде»

    07.06 16:58

    Второй цветок большой кувшинки виктории амазонской расцвел в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» 7 июня. Об этом сообщила пресс-секретарь сада Ольга Архипова.

    «7 июня в 16:00 в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» распустился второй цветок самой большой кувшинки в мире - посетители могут увидеть викторию амазонскую (Victoria amazonica) с розовым цветком, изменившим за ночь пол, в тропическом бассейне в викторной оранжерее до позднего вечера. Первый раз этот цветок распускался минувшей ночью и был белым. Третий бутон раскроется скоро. Всего в этом водоеме - два экземпляра виктории, и цветение с перерывами можно будет наблюдать на протяжении всего лета», - сказала О.Архипова.

    Она напомнила, что в честь первого цветения виктории в новейшей истории «Аптекарского огорода» директор сада Алексей Ретеюм распорядился провести 10 июня праздничный гала-концерт «Дуэль оперы и мюзикла» под открытым небом с участием звезд российской оперной сцены и отечественных исполнителей в жанре мюзикла.

    «Посетители уже вовсю снимают редчайшее явление у тропического бассейна! Этот цветок первый раз неожиданно распустился в ночь на 7 июня, а сейчас он закроется вечером и навсегда уйдет под воду. Гигантская виктория - чрезвычайно эффектная культура с листьями до двух м в диаметре, способными выдерживать вес ребенка. Цветок растения живет около 48 часов, за это время он меняет не только цвет, но и пол. В первый вечер крупный белый цветок женского пола привлекает насекомых-опылителей сильным ароматом ананаса, а затем закрывает их внутри на сутки. На вторую ночь цветок - уже пурпурный, мужского пола и без запаха - снова полностью раскрывается, чтобы выпустить насекомое с пыльцой, которое отправляется на поиски белого цветка на другом экземпляре виктории. Затем бутон закрывается навечно», - пояснил куратор тропических растений «Аптекарского огорода» Виталий Аленкин.

    Всего в коллекции «Аптекарского огорода» сейчас насчитывается пять экземпляров виктории амазонской.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: Цветы , Лето , Концерты , Аптекарский огород

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x