Меню Поиск

Закрыть

Московские архитекторы обсудили программу реновации

24.05.2017 23:30

Московские архитекторы обсудили программу реновации

Теги: Микрорайоны , Архитектор , программа реновации жилфонда

Действующие архитекторы столичных бюро обсудили программу реновации в Москве, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

Первый заместитель директора архитектурного бюро «Остоженка» Андрей Гнездилов отметил, что сейчас приходится работать в условиях советского межевания.

«Когда мы с коллегами из Института Генплана работали над концепцией Южно-Сахалинска, нам правительство для апробирования методов реконструкции и применения принципов застройки выделило восьмой квартал. Сегодня мы имеем следы советского межевания, когда есть цитоплазма общественных пространств и есть отмежеванные и в Росреестре закрепленные скопления домов. Это не живет никак, это заполнено машинами, это хаос. Это неудобно, но людям, в принципе, привычно. Мы сделали несколько методических шагов по превращению выделенного нам микрорайона в нормальные четыре квартала. Сначала намечаются основные пространственные оси, которые могут поделить этот микрорайон на самодостаточные части. Эти линии перегибов присутствуют на любой жилой территории. Получившиеся четыре квартала обеспечены внутриквартальными проездами, детскими садами, школами и поликлиниками», - сказал А.Гнездилов.

Он пояснил, что когда речь идет о том, что будет реконструировано и построено на месте реконструированных кварталов площадью 12 млн кв. м, предполагается, что все это произойдет не единовременно.

В свою очередь креативный директор, главный архитектор ООО «БРТ РУС» Дина Дридзе отметила, что ее компания работает над проектом региональных нормативов градостроительного проектирования, который не имеет прямого отношения к реновации. Он начал разрабатываться в рамках работы, которую город ведет по актуализации в области градостроительного проектирования.

«Мы рассчитываем, что до конца 2017 г. документ будет принят, сейчас он находится на рассмотрении в Москомархитектуре, затем он будет разослан по профильным департаментам. Со временем получилось так, что требования к среде изменились. И внесение некоторых изменений, которые происходили последовательно, привело к тому, что возникла некоторая путаница. Например, в некоторых документах микрорайон и квартал приравнены друг к другу, а в других документах - нет. При такой путанице неясно, как считать, а в любых нормативах главная вещь - это расчетная модель», - подчеркнула Д.Дридзе.

По ее словам, в нормативах существовала иерархия «микрорайон - жилая группа - участок жилой застройки».

«Мы предлагаем микрорайон, как расчетный элемент сохранить, но ввести понятие «квартал», четко отделив его от понятия «микрорайон», и ввести понятие «урбан-блок». Но это пока рабочее название. Самая маленькая нормированная единица - это «урбан-блок», которая не может быть больше 100 м в радиусе по той причине, что это максимально допустимый радиус размещения объектов повседневного обслуживания», - сказала Д.Дридзе.

Она пояснила, что в урбан-блок входят только площадки для активного отдыха, озеленения, проезды предусмотрены только для спецтехники. Максимальный радиус квартала - 300 м.

«Это набор урбан-блоков и детский сад, а также хозяйственные постройки, но все в пешей доступности. Микрорайон - это группа кварталов, озелененная территория, образовательный центр в доступности 500 м», - заключила Д.Дридзе.

Рубрика: Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок