Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов об отзыве гражданства РФ у осужденных за терроризм

    19.05 16:29

    Депутаты нижней палаты парламента приняли в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающих отмену решения по приему в гражданство РФ для осужденных за терроризм.

    Законодательные инициативы внесли в нижнюю палату парламента спикер Госдумы Вячеслав Володин, его первый заместитель Иван Мельников, вице-спикеры Госдумы Ирина Яровая и Игорь Лебедев, лидеры четырех фракций нижней палаты парламента Владимир Васильев, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, председатель профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников и его первый заместитель Михаил Емельянов.

    Первым законопроектом вносятся изменения в ст. 393 Уголовно-процессуального кодекса РФ. «Проект федерального закона разработан в целях реализации механизма отмены решения о приобретении гражданства Российской Федерации в случае, если указанное решение принималось на основании представленных заявителем заведомо ложных сведений в отношении обязательства, предусмотренного п. «б» ч. 1 ст. 13 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Вступивший в законную силу приговор суда в связи с совершением преступлений террористической и экстремистской направленности приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Вторым проектом федерального закона вносятся изменения в ст. 22 и 38 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». «Проектом федерального закона предлагается более детально урегулировать вопросы, касающиеся основания отмены решения о приеме в гражданство Российской Федерации. В частности, предлагается установить, что сообщение заведомо ложных сведений может заключаться в нарушении обязательства соблюдать Конституцию РФ и законодательство Российской Федерации, если целью приобретения гражданства являлся подрыв основ конституционного строя РФ, что выразилось в совершении преступления (приготовлении к преступлению, покушении на преступление) террористической или экстремистской направленности, и это подтверждено судебным приговором», - отмечается в пояснительной записке к документу.

    Ранее комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять пакет данных законопроектов в первом чтении.

    Рубрика: Политика

    Теги: Терроризм , законопроект , Госдума , Гражданство

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x