Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Депздрав: До 15% москвичей страдают от аллергии на пыльцу растений (интервью)

    19.05 09:00

    В Москве 10-15% горожан страдают поллинозом - аллергией на пыльцу. Об этом, а также о том, помогает ли медицинская маска в борьбе с аллергией и наиболее опасных для больных поллинозом периодах в году в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Екатерине Хохловой сообщил главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения столицы Александр Пампура.

    Екатерина Хохлова (Е.Х.): Александр Николаевич, расскажите, сколько москвичей страдает пыльцевой аллергией?

    Александр Пампура (А.П.): В Москве среднее количество больных с поллинозом составляет 10-15% от всего населения, но точной статистики нет. Число пациентов с таким диагнозом растет с каждым годом, но для того, чтобы с точностью ответить на этот вопрос, необходимо проводить крупные исследования. В Москве их пока не проводилось.

    Е.Х.: Какие периоды наиболее опасны для больных аллергией?

    А.П.: Для больных с поллинозом, если мы берем наш регион, наиболее сложными будет весенний период, когда происходит пыление деревьев, это конец апреля, май и начало июня. В раннелетний период, в первую половину лета, пылят злаковые, а в конце лета и начале осени сорные травы. То есть впереди у аллергиков в течение лета может быть еще как минимум два периода, когда возможно обострение. Но эти временные промежутки могут меняться, например, в этом году период пыления деревьев сдвинулся почти на четыре недели из-за холодной погоды.

    Е.Х.: Есть ли в Москве районы, безопасные для горожан, страдающих аллергией на пыльцу?

    А.П.: Безопасного для аллергика района в Москве нет. Пыльца, обладающая аллергенными свойствами, относится к растениям ветроопыляемым. Пыльца долетает во все точки Москвы, она может совершать длительные полеты на сотни км.

    Е.Х.: Помогают ли переносить период пыления медицинские маски?

    А.П.: На маску налетает пыльца и, соответственно, увеличивается ее концентрация, поэтому симптомы она вряд ли облегчит. Может, на какой-то очень короткий промежуток времени эта маска и помогает, но он очень короткий. Вообще самый простой способ избежать обострения аллергии - это просто не выходить на улицу в период обострения в солнечную погоду.

    Е.Х.: В некоторых интернет-сообществах публикуют ежедневные прогнозы о пылении растений. Как эта информация может помочь аллергику?

    А.П.: Имеет смысл эту информацию слушать как прогноз погоды, например. Но дело в том, что ловушки на пыльцу, с которых собирают эту информацию, находятся в каком-то определенном месте. Например, в районе Воробьевых гор. Но это не значит, что та же самая концентрация пыльцы будет в Бутово. В любом случае на лечение это не должно влиять, нужно всегда следовать курсу терапии, которая была прописана врачом.

    Е.Х.: В южных регионах России у многих местных жителях отмечают острую реакцию на цветение амброзии, некоторые даже вынуждены менять место жительства из-за этого. А какова ситуация в Москве?

    А.П.: В Москве амброзия растет, и она имеет достаточно короткий период пыления. Еще в прошлом веке в нашем регионе амброзию не связывали с аллергией, однако, сейчас уже появился тот уровень пыльцы, который может вызывать симптомы. В последние годы в Московском регионе мы фиксируем появление больных с чувствительностью на амброзию. Разумеется, это несравнимо с ситуацией в южных регионах России.

    Рубрика: Общество

    Теги: Врачи , аллергия , Растения , Москва

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x