Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Актеры Е.Миронов и Ю.Стоянов вместе с зоозащитиками призвали Госдуму запретить притравочные станции

    15.05 14:15

    Президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова, народные артисты РФ Евгений Миронов и Юрий Стоянов и телеведущий Михаил Ширвиндт призвали Госдуму запретить притравочные, или испытательно-тренировочные станции, на которых собак обучают нападать на диких животных. Общественники подготовят соответствующее обращение в Госдуму, об этом они сообщили журналистам.

    «Мы хотим, чтобы такая вопиющая сфера была запрещена без всяких оговорок. И при этом Госдума пока балансирует в принятии соответствующего решения. При этом притравочные станции не имеют юридического статуса, не курируются госструктурами, разрешение на использование животных, таких образом, Минприроды не дает. Та сфера, о которой мы сегодня говорим, нарушает восемь законодательных актов РФ. Мы напишем обращение в Госдуму с требованием о запрете притравочных станций», - сказала И.Новожилова.

    Зоозащтник также описала многочисленные случаи жестокого обращения с дикими зверями, часто лисами и медведями, когда их травмируют и убивают. В частности, животным спиливаются клыки для того, чтобы они не могли оказывать сопротивление. При этом, как утверждает И.Новожилова со ссылкой на экспертов-охотников, обучение собак с помощью беззащитных животных не соответствует реальным условиям охоты. Кроме того, отмечает И.Новожилова, зоозащитниками фиксируются случаи притравки охотничьих собак с помощью щенков и котят.

    Е.Миронов также выступил против существования таких станций на территории России. «Я в абсолютном шоке. Этого не может быть. Это даже не средневековье. Слава богу, что благодаря гибели медведя Моти о такой проблеме узнал президент. Мы должны после сегодняшней встречи какое-то письмо отправить обязательно, чтобы экологов приняли бы состав экспертов при Госдуме и чтобы можно было внести поправки. И мы готовы биться на совещаниях в Госдуме», - сказал артист.

    Ю.Стоянов также подтвердил, что готов обсуждать данную тему с депутатами Госдумы при подготовке законопроекта об ответственном обращении с животными. «Я предлагаю членам Государственной думы вспомнить, что они не только облеченные нашим с вами доверием политики. Но еще они либо охотники, либо мамы, папы и дедушки. И если они мамы, папы и дедушки, они должны быть абсолютно на нашей стороне. Ведь эта жестокость совершается, в том числе, и в присутствии детей, и, по большому счету, мы должны защитить себя и детей от жестокости, дурных эмоций и травм», - сказал Ю.Стоянов.

    Телеведущий Михаил Ширвиндт также выступил против притравочных станций и незаконной охоты. «Мы все время слышим про охоты губернаторов с вертолетов, убийство краснокнижных животных. Есть просто садисты, которые не дают принять закон о защите животных. Они хотят, чтобы была охота, они регистрируются как организации сферы развлечения и досуга. Если мы за 17 лет ничего не сделали, мы можем еще раз сказать, обратиться к живодерам и пугнуть их Владимиром Путиным. В.Путин любит животных, у В.Путина был Кони, лабрадор - лучшая порода, которая есть. Значит, они против В.Путина?», - сказал он.

    Госдума в 2011 г. приняла в первом чтении проект закона «Об ответственном обращении с животными». Документ предусматривает добровольную регистрацию домашних животных, за исключением собак потенциально опасных пород. Кроме того, в законопроекте прописаны обязанности владельцев животных по обращению с питомцами, определен перечень животных-компаньонов, которые могут содержаться в домашних условиях. Также ожидается, что в силу также вступит запрет на истязание и жестокое умерщвление животных (без использования специальных лекарств), проведение боев животных и присутствие людей на подобных мероприятиях.

    Рассмотрение документа неоднократно откладывалось из-за сложности реализации ряда положений законопроекта, однако в связи с рядом инцидентов жестокого обращения с животными общественность вернулась к его обсуждению. Также в ноябре 2016 г. сообщалось, что зоозащитники и представители Общественной палаты РФ готовят поправки в Гражданский кодекс РФ, в случае принятия которых домашние животные будут признаны ограниченно дееспособными субъектами правоотношений, а их хозяева - опекунами.

    В комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды готовятся к принятию закона в весеннюю сессию.

    Рубрика: Общество

    Теги: Животные , Госдума , Нарушения , охота

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x