Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Аллея с более чем 40 бюстами российских правителей работы З.Церетели появится в Москве

    04.05 09:27

    «Аллея правителей» с бронзовыми бюстами русских князей, императоров, советских лидеров и первого президента страны появится во внутреннем дворе д. 4 в Петроверигском пер. Первые 33 бюста работы скульптора Зураба Церетели откроют в середине мая, еще восемь - летом. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов.

    «Мы готовимся открыть «Аллею правителей» рядом со своим музеем в Петроверигском пер., д. 4, на «Китай-городе». Во внутреннем дворе мы ставим сейчас 33 бронзовых бюста - от Рюрика до Александра Керенского и чуть позже, летом, добавим еще восемь бюстов правителей советской эпохи и первого президента Бориса Ельцина. Таким образом будут представлены практически все правители России. Автором всех бюстов является художник, знаменитый скульптор З.Церетели. Бюсты будут в натуральную величину, с учетом постаментов высота скульптур соответствует уровню человеческого роста. Надеемся, что «Аллея правителей» будет пользоваться популярностью у людей, интересующихся историей своего государства», - сказал В.Кононов.

    Он также уточнил, что в начале аллеи установят большой мемориальный камень, на одной плоскости которого будет представлена информация о годах власти Рюриковичей и царей «смутного времени» (конца XVI - нач. XVII вв.), а на другой стороне - о времени правления Романовых, советских лидеров и Б.Ельцина.

    Аллея запланирована как постоянная экспозиция, которая должна будет просуществовать как минимум несколько лет. Рядом с ней также обустроят кафе с исторической военной кухней и открытый кинолекторий с трибунами на 150 мест. При этом, чтобы увидеть бюсты, платить за вход в Музей военной формы одежды РВИО, расположенный рядом, не потребуется.

    «Туда можно будет попасть через наш флигель по адресу Петроверигский пер., д. 4, стр. 2. В итоге мы хотим создать уголок любителей и ревнителей отечественной истории. Надо сказать, что это уже второй наш опыт устройства таких уличных пространств. Например, «Сквер полководцев» мы открыли еще 2015 г. на Чистых прудах, в Архангельском пер. Там он находится до сих пор и вошел уже во все туристские маршруты», - пояснил В.Кононов.

    Рубрика: Общество

    Теги: Скульптура , Скульптор , РВИО , Бюст

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x