Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Загадать желание на «падающую звезду» смогут москвичи рано утром 6 мая

    03.05 13:12

    Рано утром в субботу, 6 мая 2017 г., в столице можно будет загадать желание на «падающую звезду». Об этом сообщили в пресс-службе Московского планетария.

    «6 мая ранним утром - в 4:00 произойдет пик активности второго весеннего звездного дождя – Эта-Аквариды. Ожидается до 40-50 метеоров в час. Эта-Аквариды – красивый и богатый метеорный поток, связанный с кометой Галлея, чью орбиту Земля дважды пересекает в течение года в апреле-мае (Эта-Аквариды) и октябре (Ориониды). Поэтому метеоры Майских Акварид такие же быстрые и яркие, оставляющие длинный след, как и октябрьские Ориониды, также порожденные этой же кометой. Пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу нашей планеты на высотах 100-120 км со скоростью около 66 км/с и красиво сгорают, оставляя яркий светящийся след», - говорится в сообщении.

    Как уточнили в пресс-службе, свое название Эта-Аквариды получили от созвездия Водолей (Aquarius), в котором находится область вылета метеоров (радиант). Он располагается рядом с одной из ярких звезд Водолея (Aquarius). Отмечается, что условия наблюдений Майских Акварид в 2017 г. в средних широтах благоприятны. «Луна в период максимума этого потока 6 мая имеет фазу, близкую к полнолунию, которое произойдет 11 мая и не особо помешает наблюдениям метеоров - она скроется за горизонт в предутренние часы (после 03:00), когда радиант Майских Акварид только появится над восточным горизонтом. Метеоры лучше всего наблюдать невооруженным глазом в предрассветные часы вдали от городских огней, в ясную безоблачную погоду», - подчеркнули в планетарии.

    Отмечается, что после своего максимума, с 5 на 6 мая, активность метеорного потока Эта-Аквариды сохранится до его окончания 28 мая 2017 г. В ясные безоблачные ночи можно будет увидеть от 10 до 30 метеоров в час.

    «Комета Галлея – родоначальница Майских Акварид, считается самой известной кометой в Солнечной системе, она движется по эллиптической орбите вокруг Солнца, возвращаясь к нему каждые 76 лет. Последний раз комета пролетала ближайшую к Солнцу точку перигелия 9 февраля 1986 г., однако ее оторвавшиеся осколки по-прежнему ежегодно падают на земную поверхность два раза год, когда Земля пересекает орбиту кометы. Ближайшее ее появление вблизи Солнца ожидается 28 июля 2061 г., а затем - 27 марта 2134 г.», - добавили в пресс-службе.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: Московский планетарий

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x