Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Я.Нилов пригласил режиссера А.Учителя обсудить фильм «Матильда» в стенах Госдумы

    21.04 14:01

    Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов обратился с письмом к Народному артисту РФ, режиссеру Алексею Учителю и пригласил провести обсуждение его фильма «Матильда» в нижней палате парламента. Об этом сообщает пресс-служба комитета ГД.

    «Возникший общественный резонанс вызвал у меня неподдельный интерес к картине «Матильда», и я жду ее выхода с тем, чтобы составить собственное мнение после просмотра. Учитывая широкое распространение дискуссии, в том числе и в стенах Государственной думы, приглашаю вас к встрече, на которой мы могли бы обсудить сложившуюся ситуацию. Убежден, что это способствовало бы снижению нагнетаемой социальной напряженности. Встречу предлагаю провести в Государственной думе. Прошу вас рассмотреть мое предложение», - говорится в письме.

    Я.Нилов отметил, что ряд общественных организаций и частных лиц выразили негативное мнение о фильме и призвали запретить его прокат. «Очевидно, при этом они основывались на просмотре так называемых трейлеров и другой информации из открытых источников, так как сама картина еще не демонстрировалась широкому кругу зрителей», - добавил депутат.

    Ранее председатель Общественного совета при министерстве культуры РФ Павел Пожигайло сообщил Агентству «Москва», что перенос премьеры фильма с марта на октябрь этого года является в том числе заслугой совета и предположил, что фильм будет подвергнут монтажу для исключения «оскорбительных сцен». Он также отметил, что в сентябре может состояться закрытый показ «Матильды», после которого создателям картины могут отказать в выдаче прокатного удостоверения.

    Глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон 14 декабря 2016 г. раскритиковал новую кинокартину режиссера А.Учителя «Матильда» за несоответствие истории. В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская 2 ноября направила генеральному прокурору России Юрию Чайке запрос о проверке «Матильды». Премьера фильма назначена на октябрь 2017 г. В нем рассказывается об отношениях последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Сам А.Учитель назвал «недоразумением» обвинения в клевете и искажении его фильмом исторической правды.

    Позже в социальных сетях Н.Поклонская выразила недовольство итогами проверки трейлера к фильму прокуратурой Санкт-Петербурга, в которую перенаправили жалобу депутата. В связи с этим парламентарий направила новый запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой изучить сценарий кинокартины до массовой премьеры. Она также предложила создать специальную комиссию с привлечением представителей церкви и историков. По мнению Н.Поклонской, романтические отношения императора и балерины являются выдуманными, а само произведение оскорбляет чувства православных верующих.

    Рубрика: Политика , Общество , Культура

    Теги: Кино , Депутаты , Госдума

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x