Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    ГД одобрила поправки к проекту об административном надзоре за лицами, отбывшими наказание за терроризм

    21.04 12:57

    Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект об установлении административного надзора за лицами, судимыми за тяжкие и особо тяжкие преступления экстремистского и террористического характера, а также за нападения на полицейских, судей, государственных и общественных деятелей.

    «Законопроект предусматривает установление административного надзора в обязательном порядке за совершеннолетними лицами, освобождаемыми или освобожденными из мест лишения свободы, имеющими непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической и экстремистской направленности, а также сопряженных с посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа, государственного или общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Как отмечается в пояснительной записке, данные меры направлены на противодействие терроризму и профилактику экстремистской деятельности, преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства.

    Согласно принятым поправкам, также предлагается сделать обязательным административный надзор за лицами, имеющими неснятую судимость за убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу по мотивам политической, идеологической, расовой или религиозной вражды. Также административный надзор устанавливается за рецидивистами, совершившими аналогичное преступление в период нахождения под административным надзором.

    Кроме того, поправками расширен перечень административных нарушений, за неоднократное нарушение которых в течение года, судимые лица могут попасть под административный контроль. В него предлагается включить вождение в нетрезвом виде и отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на опьянение.

    Также возлагается новая обязанность на полицию – предполагается, что ее сотрудники должны разыскивать лиц, которые не прибыли к месту осуществления административного надзора или покинули его самовольно. Поправками предлагается запретить поднадзорному лицу, имеющему непогашенную судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, выезжать за установленные судом пределы территории.

    Ранее комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате парламента принять данный законопроект во втором чтении.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Терроризм , законопроект , Госдума

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x