Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Центр Рерихов намерен дойти до Европейского суда по правам человека для обжалования решения Мосгорсуда

    05.04 20:26

    Международный центр Рерихов (МЦР) планирует обжаловать апелляционное постановление Мосгорсуда, и если потребуется, дойти до Европейского суда по правам человека. Об этом сообщили в пресс-службе центра.

    «4 апреля апелляционная инстанция Мосгорсуда постановила оставить решение Хамовнического суда без изменений, а жалобу МЦР без удовлетворения. Мы пока не знаем, чем мотивирует Мосгорсуд свое решение, так как не получили еще на руки полный текст данного постановления. Получив полный текст апелляционного постановления Мосгорсуда, мы будем его обжаловать вплоть до Европейского суда по правам человека», - подчеркнули в пресс-службе.

    В Международном центре Рерихов отметили, что в 2013 г. при рассмотрении в Мосгорсуде поддержанной министерством культуры РФ апелляционной жалобы Государственного музея Востока по отмене решения Хамовнического суда 2011 г., установившего факт принятия МЦР наследства после смерти Святослава Рериха, на вопрос суда о причинах, по которым Минкультуры России, являвшееся участником процесса ранее в установленный законом срок не оспаривало решение, хотя имело такую возможность, представитель ведомства сослался на изменение позиции министерства в связи со сменой его главы. «Выходит, что дело не в законе и его соблюдении, а в позиции министра. И, к сожалению, создается впечатление, что такая точка зрения продолжает господствовать и в судебной системе: главное соблюдать позицию министра, пока она не будет признана на государственном уровне неправильной, и при этом не обязательно соблюдать права какой-то общественной организации. С такой точкой зрения МЦР не согласен», - подчеркнули в центре.

    Отмечается, что 4 апреля апелляционная инстанция Мосгорсуда отказала МЦР в апелляционной жалобе на решение Хамовнического суда Москвы по иску МЦР, который был подан с просьбой отменить пункты распоряжения Росимущества в отношении передачи строений усадьбы Лопухиных в оперативное управление Государственного музея Востока на основании того, что этим распоряжением нарушаются права МЦР на пользование строениями усадьбы, переданными МЦР для размещения в них общественного Музея имени Н.Рериха. Уточняется, что Хамовнический суд Москвы отказал МЦР в иске по причине того, что права центра данным распоряжением не нарушаются. «Суд оставил без внимания тот факт, что распоряжение основывается на обращении первого заместителя министра культуры В.Аристархова, который просит Росимущество передать строения усадьбы Лопухиных Государственному музею Востока для создания в них государственного музея семьи Рерихов на правах филиала Государственного музея Востока. Хамовнический суд посчитал, что передача строений в оперативное управление для создания государственного музея на площадях общественного музея не является нарушением прав общественной организации», - отметили в центре.

    Ранее сообщалось, что 20 марта Арбитражный суд Москвы удовлетворил поддержанный Росимуществом иск Государственного музея Востока о расторжении договоров безвозмездной аренды и выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. 28 марта Арбитражный суд Москвы удовлетворил еще один иск Государственного музея Востока о выселении МЦР относительно здания бывшего оптического театра (Малый Знаменский пер., д. 3/5, стр. 5).

    Обыски в Международном центре Рерихов прошли 7 марта 2017 г. в рамках уголовного дела о мошенничестве совладельца «Мастер-банка». В пресс-службе центра Агентству «Москва» сообщили, что в ходе обысков было изъято более 200 картин и рисунков.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: Музеи , Суды , Центры

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x