Ученые Московского государственного университета им. М.Ломоносова разработали глюкометр с новым видом сенсора, который является более надежным и дешевым по сравнению с распространенными аналогами, сообщили в пресс-службе университета.
«Химики из лаборатории электрохимических методов МГУ под руководством профессора Аркадия Карякина разработали неферментативный сенсор для определения концентрации глюкозы и молочной кислоты. Сенсор, разработанный учеными, представляет собой электрод, модифицированный тонким слоем полимера. Такие сенсоры не только просты в изготовлении, но также являются более стабильными в работе и при хранении. Кроме того, реагенты для их изготовления на несколько порядков дешевле ферментов, применяемых сейчас», - говорится в сообщении.
Также пресс-служба приводит слова сотрудника химфака МГУ Виты Никитиной, которая пояснила, почему их прибор является более надежным, чем широко распространенные глюкометры с ферментными сенсорами.
«По принципу работы большинство из глюкометров являются электрохимическими: концентрация глюкозы измеряется по величине тока, регистрируемого с помощью ферментного электрода - биосенсора, который прилагается к прибору в виде тест-полоски. Однако использование ферментов для химического распознавания интересующих веществ в подобных устройствах имеет свои недостатки, в основном связанные с низкой стабильностью ферментов и необходимостью соблюдения особых условий хранения и эксплуатации, а также одноразовостью использования биосенсора», - отметила она.
В.Никитина добавила, что разработка позволит создавать новые мультисенсорные системы, позволяющие контролировать концентрацию различных веществ в организме человека.