Меню Поиск

Закрыть

В Минздраве рассчитывают на положительную реакцию населения относительно нового порядка диспансеризации

28.03.2017 16:59

В Минздраве рассчитывают на положительную реакцию населения относительно нового порядка диспансеризации

Теги: здравоохранение , медицина , диспансеризация

В Минздраве рассчитывают на то, что изменения, которые могут быть внесены в первый этап прохождения диспансеризации, будут положительно восприняты населением страны. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Как отметили в Минздраве, удаление из диспансеризации таких исследований как общий анализ крови, мочи, а также УЗИ органов брюшной полости может поначалу вызвать негативную реакцию населения. Однако, как пояснили в министерстве, данные исследования недостаточно информативны. Кроме того, в рамках скрининг-обследований они не проводятся в большинстве стран.

«Методы, подлежащие удалению из нового порядка диспансеризации, использовались главным образом для привлечения населения к прохождению диспансеризации и формирования стереотипа необходимости регулярного обследования. Стабильное число лиц, проходящих диспансеризацию (от 20,5 до 22,5 млн человек в год) в течение четырех лет и факт того, что граждане, прошедшие обследование в 2013 г., практически с таким же откликом пришли на диспансеризацию и в 2016 г., а также первые данные за 2017 г. свидетельствуют о наличии у населения необходимого стабильного отклика к прохождению профилактического осмотра. Безусловно, что исключение методов первого этапа, а также необходимость проведения маммографии и анализа на скрытую кровь в каловых массах, могут негативно повлиять на отклик населения. Однако при адекватном и внятном разъяснении со стороны профессионального сообщества и СМИ эта проблема может быть минимизирована», - говорится в сообщении пресс-службы.

В Минздраве также отметили, что существенную помощь в привлечении населения к прохождению диспансеризации с 2017 г. стали оказывать страховые компании, что также поможет обеспечить необходимый отклик населения.

В пресс-службе подчеркнули, что диспансеризация не подменяет текущую работу участкового терапевта, а является ее дополнением. «В случае наличия обоснованных подозрений участковый терапевт должен направить гражданина, пришедшего к нему на прием в рамках диспансеризации, на дополнительное обследование, включая анализы крови, мочи, УЗИ брюшной полости и малого таза или другие необходимые методы исследования», - заключается в релизе Минздрава.

Ранее сообщалось, что Минздрав предлагает с 1 января 2018 г. убрать из диспансеризации общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ органов брюшной полости и таза. Одновременно планируется провести ряд других изменений. Так, для выполнения анализа на скрытую кровь в каловых массах планируется использование только иммунохимического метода. В министерстве уверены, что это существенно повысит чувствительность анализа. Также планируется выполнение маммографии и анализа на скрытую кровь в каловых массах с другой частотой. Как сообщал Минздрав, эти меры повысят частоту выявления онкологической патологии.

Фонд «Здоровье» раскритиковал новые положения диспансеризации, опубликованные Минздравом. В частности, специалисты фонда выразили несогласие с доводами ведомства о том, что исключенные из первого этапа диспансеризации анализы и процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента.

В РФ диспансеризация взрослого населения, нацеленная на выявление главным образом хронических неинфекционных заболеваний и их факторов риска, проводится с 2013 г. Выявление заболеваний происходит в два этапа - методы первого предназначены для выявления подозрений на заболевания, а второго – для уточнения диагноза. Основным содержанием первого этапа диспансеризации является скрининг населения.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок