Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Секретную лабораторию XIX века откроют в «Аптекарском огороде» для гостей камерного концерта 11 марта

    06.03 16:15

    Камерный концерт под аккомпанемент коллекционного фортепиано пройдет в лаборатории XIX века в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» 11 марта. Об этом сообщила пресс-секретарь сада Ольга Архипова.

    «11 марта, в рамках III ежегодной выставки цветов «Репетиция весны», в обычно закрытой для посещения старинной лаборатории XIX века в «Аптекарском огороде» пройдет уникальный камерный концерт «Цветущая классика» в исполнении Дениса Апполонина - знаменитого лауреата всероссийских и международных музыкальных конкурсов. Под звуки коллекционного фортепиано XIX века прозвучат романс «Сомнение» Михаила Глинки, «Вечерняя серенада» Франца Шуберта, «Вчера мы встретились» Сергея Рахманинова, неаполитанская песня «Скажите, девушки» Родольфо Фальво, «Канцонетта» Джованни Перголези, русская народная песня «Из-за острова на стрежень», «Ария Лепорелло» из оперы «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта, «Ария Гремина» из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского, «Романс Фиеско» из оперы «Симон Бокканегра» Джузеппе Верди, «Ария Мистера Икс» из оперетты «Принцесса Цирка» Имре Кальмана и произведения-сюрпризы», - сказала О.Архипова.

    Она уточнила, что начало мероприятия - в 19:00.

    «Разумеется, в обычное время посетители не могут попасть в нашу лабораторию - это секретное и хорошо охраняемое место. Камерный концерт - редкое исключение и один из немногих шансов попасть в это почти что священное помещение. Советуем бронировать билеты заранее - всего их 100, а спрос огромный», - приводятся в сообщении слова директора «Аптекарского огорода» Алексея Ретеюма.

    Он напомнил, что лабораторный корпус был построен в 1883 г. на средства двух известных московских благотворителей - брата и сестры В.Хлудова и В.Морозовой. Здание было открыто в присутствии московского генерал-губернатора князя Долгорукого. «Директор сада Иван Николаевич Горожанкин задумывал это строение как современную ботаническую лабораторию, и, действительно, оно было оборудовано по последнему слову того времени. До начала строительства Горожанкин объездил многие ботанические сады Германии, чтобы познакомиться с передовым опытом устройства лабораторий. Необычные лабораторные шкафы, заказанные тогда в простенки между большими окнами, сейчас отреставрированы и даже стоят на тех же местах», - подчеркнул А.Ретеюм.

    Он также отметил, что как и в конце XIX века, лабораторные столы не стоят на полу - они вывешены на кирпичных стенах с помощью кронштейнов. Это для того, чтобы во время микроскопирования не дрожала капля с препаратом, когда кто-то идет по дощатому полу.

    «Сейчас лаборатория, где воссоздан и бережно сохраняется старинный интерьер, - место важных совещаний сотрудников сада, занятий экологической школы и редких камерных концертов на старом фортепиано - ровеснике здания. Несмотря на возраст, инструмент в отличном состоянии и требует лишь небольшой настройки. В помещении — прекрасная акустика!», - подчеркнул директор сада.

    Он также добавил, что все ветераны Мещанского района имеют право на бесплатное посещение концертов в «Аптекарском огороде».

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: Музыка , Концерты , Аптекарский огород , Лаборатории

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x