Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В Госдуме предложили наделить судебных приставов правом задерживать неплательщиков алиментов

    17.02 13:01

    Депутаты Госдумы от «Единой России» Павел Крашенинников и Зариф Байгускаров внесли в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается наделить сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФСПП России) полномочиями по задержанию граждан, которые не платят алименты. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных Госдумы.

    «Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел (полиции) <...> что, в свою очередь, замедляет процесс производства по делу об административном правонарушении, создает дополнительную нагрузку для органов внутренних дел и усложняет процедуру привлечения к административной ответственности по столь значимым исполнительным производствам как производства по взысканию алиментов», - говорится в пояснительной записке к документу.

    Отмечается, что должностными лицами ФССП России по ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ возбуждено более 10 тыс. дел об административных правонарушениях. В результате погашена задолженность по алиментам на сумму более 34 млн руб. «Вместе с тем нередко должники по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении. Однако в настоящее время должностные лица ФССП России не имеют права применять в их отношении такие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении как доставление и административное задержание. При этом по иным составам административных правонарушений, производство по которым осуществляется должностными лицами ФССП России, они наделены соответствующими полномочиями», - поясняется в пояснительной записке к законопроекту.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: ФССП , Судебные приставы , законопроект , Госдума , алименты

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x