Меню Поиск

Закрыть

Кинологи со служебными собаками провели более 20 тыс. плановых проверок столичных станций метро в 2016 г. (интервью)

эксклюзив

20.02.2017 13:20

Кинологи со служебными собаками провели более 20 тыс. плановых проверок столичных станций метро в 2016 г. (интервью)

Теги: Метро , Собаки , Музеи , Проверки , обыски , Нарушения , Кинологи , УВД , Сотрудники , Досмотр , Московский метрополитен

Сотрудники Центральной кинологической службы (ЦКС) УВД на Московском метрополитене провели в 2016 г. более 20 тыс. плановых обследований станций метро. Об этом, а также о строительстве музея ЦКС и о том, какие собаки служат в метро, в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Алексею Сахарову рассказал заместитель начальника кинологической службы УВД на Московском метрополитене Алексей Фомин.

Алексей Сахаров (А.С.): Сейчас 172 собаки находятся на кинологической службе УВД на Московском метрополитене. Какие породы собак лучше подходят для службы в метро?

Алексей Фомин (А.Ф.): У нас основная порода - это немецкая овчарка, также в служебной деятельности используются собаки породы малинуа - бельгийская овчарка, потом лабрадор-ретривер и спаниель (русский и английский). Если исходить из процентного соотношения, то породы распределяются следующим образом - 75% немецких овчаркак, 10-12% - это лабрадор-ретривер и других, 5% малинуа и 2-3% спаниелей. Основная порода, конечно - это немецкая овчарка, потому что она универсальна для наших суровых климатических условий.

Нельзя сказать, какая порода лучше, а какая хуже. Тут примерно как у людей - все разные. Могу сказать, что в последнее время кинологи отдают предпочтение именно бельгийской овчарке - малинуа. Немецкую овчарку сейчас несколько подпортили неграмотным разведением. Порода, на мой взгляд, начинает несколько вырождаться, терять те качества, которые изначально были в нее вложены. Малинуа в этом плане еще не испорчена неграмотным разведением, поэтому многие кинологи сейчас предпочитают именно эту породу.

А.С.: Сколько проверок объектов было проведено ЦКС в 2016 г.? Какова статистика нарушений, а также выявленных запрещенных веществ и предметов за прошлый год?

А.Ф.: За 2016 г. наши кинологи и собаки осуществили 28 тыс. 894 выезда на станции метро для обнаружения взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и наркотических средств. Мы провели более 20 тыс. плановых обследований станций метро. Наши сотрудники обнаружили, в общей сложности, 183 бесхозных предмета.

Помимо этого, за 2016 г. мы провели 7 тыс. 233 досмотровых мероприятия вместе с отделом уголовного розыска, также было осуществлено 46 выездов по обнаружению взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Совместно с отделом уголовного розыска мы провели 515 мероприятий розыска по поиску и обнаружению наркотических средств. Кроме того, было проведено 85 выездов на обыски: мы выезжаем на подобные мероприятия, когда поступает соответствующий запрос.

А.С.: Ранее сообщалось, что на Московском метрополитене могут создать первое розыскное отделение, работа которого будет направлена на выслеживание скрывшихся с места происшествия преступников. Когда планируется открытие данного отделения?

А.Ф.: Действительно, планировалось открытие такого отделения. У нас две категории собак: для поиска взрывчатых веществ и для поиска наркотических средств. А это, получается, уже третья категория собак - по поиску человека, по его запаху и следу. Именно у нас пока ввод такой категории не запланирован.

А.С.: У ЦКС уже есть свой музей. Ранее сообщалось, что планируется открытие еще одного. Чему будет посвящен новый музей, где и когда он появится?

А.Ф.: У нас есть музей кинологической службы, он находится при главном управлении МВД России по Москве, это относится к «Петровке,38». Если брать наш музей, в кинологическом центре на Московском метрополитене, то да, у нас ведется работа по созданию такого музея. Я думаю, что в ближайший год этот музей появится. Сейчас идут ремонтные работы. Там будут храниться интересные находки, стенды с историей создания службы и прочее.

А.С.: Могли бы вы рассказать об отличившихся «собаках-героях» или кинологах? Может быть, есть интересные истории о подвигах собак и кинологов на Московском метрополитене?

А.Ф.: Была у нас собака, которая отслужила положенный срок, ее передали в добрые руки. Прошло время, и собака от этих людей убежала. Прибежала она на станцию, на свое рабочее место, и несла там службу два дня - стояла возле турникетов и выполняла свою работу. Геройством это, конечно, не назовешь, но все же для животного - это поступок. Ведь животные не за деньги работают, а для хозяина и для людей, ей другого и не надо. Это произошло года четыре назад. Если говорить о недавнем времени, то у нас женщина-кинолог, одна на пару с собакой, задержала двух преступников. Конечно, за это надо поощрять, но я не считаю, что это какое-то геройство - это наша работа.

А.С.: Что происходит с собаками, когда их срок кинологической службы подходит к концу?

А.Ф.: Срок службы собаки составляет восемь лет, однако, он может быть продлен на год. В таких случаях создается специальная комиссия, которая принимает соответствующее решение. Хочу добавить, что за все время работы я не помню ни одного случая, чтобы кинолог не изъявил желания забрать собаку. Мы, в свою очередь, всегда в таких случаях идем на навстречу. В 2016 г. мы не списали ни одной собаки, так как у нас поголовье, в основном, еще может служить два года. В этом году мы планируем списать трех служебных собак. Все кинологи, которые закреплены за этими собаками, готовы их забрать себе. Важно отметить, что собака и кинолог - это одно целое.

А.С.: Какие планы у ЦКС на 2017 г.?

А.Ф.: Как я и сказал, плановых профилактических обследований станций метрополитена в общей сложности в 2016 г. было более 20 тыс., эту цифру с каждым годом мы стараемся увеличить. В нашей деятельности мы стараемся требовать от кинологов улучшения показателей эффективности.

Рубрика: Транспорт , Общество

Тема: Безопасность в метро Следить за темой

Другие материалы по теме: 133

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок