Меню Поиск

Закрыть

Браузер «Яндекса» начнут в обязательном порядке устанавливать на компьютеры чиновников в Москве в 2017 г. (интервью)

эксклюзив

06.02.2017 12:31

Браузер «Яндекса» начнут в обязательном порядке устанавливать на компьютеры чиновников в Москве в 2017 г. (интервью)

Теги: тестирование , Школы , Планшеты , Wi-Fi , Чиновники , Школьники , Парковки , Интервью , Приложения , Образование , бюджет , «Активный гражданин» , технологии , Москва , Учебники , Порталы , Информация , Яндекс , компьютеры

Браузер компании «Яндекс» начнут в обязательном порядке устанавливать на компьютеры чиновников в Москве в 2017 г. Об этом, а также о том, как проходят компьютерное обучение московские госслужащие, о развитии Wi-Fi сетей в московских дворах и о внедрении электронных учебников в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Антону Симакову рассказал заместитель руководителя департамента информационных технологий столицы Андрей Белозеров.

Антон Симаков (А.С.): Андрей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, на каком этапе находится процесс перехода на отечественный софт в госучреждениях? Помимо замены почтового сервиса от Micrоsoft на «Мой офис», какие еще российские продукты планируется использовать?

Андрей Белозеров (А.Б.): Мы активно используем уже достаточно большой спектр российского программного обеспечения, начиная от базовых продуктов, к примеру, антивируса Касперского или 1С в облачной бухгалтерии, заканчивая использованием свободного программного обеспечения в рамках единой медицинской системы (ЕМИАС). На всех рабочих местах врачей установлен российский дистрибутив Linux. В этом году мы поставим в поликлиники еще 30,5 тыс. компьютеров на базе этой операционной системы. Это крупнейший проект в Европе по использованию СПО. Также мы в пилотном режиме используем почтовый клиент «Мой офис», смотрим насколько продукт соответствует требованиям, которые сегодня предъявляют сотрудники правительства к почтовым программам. По результатам тестирования в ближайшие несколько месяцев будет принято окончательное решение о возможности внедрения этого продукта, в том числе в бюджетных учреждениях.

По мере появления действительно конкурентных российских программных продуктов мы готовы переходить на отечественный софт. Но качество не должно страдать, а цена не должна быть кратно выше.

А.С.: Будет ли использоваться в работе чиновников браузер от «Яндекса», запуск которого был анонсирован ранее?

А.Б.: У нас есть соглашение между правительством Москвы и компанией «Яндекс», в котором отдельным пунктом предусмотрено внедрение «Яндекс.Браузера» на рабочие столы сотрудников столичного правительства. На данный момент «Яндекс» дорабатывает браузер под наши требования. Браузер тестируется с точки зрения стабильной работы со всеми городскими информационными системами. Большинство наших систем работают через облачный интерфейс и нам важно, чтобы данные не передавались третьим сторонам. Надеюсь, в течение нескольких месяцев процесс будет завершен и тогда уже продукт «Яндекса» будет базово устанавливаться на рабочие столы чиновников. Уже сегодня любой чиновник мэрии может скачать «Яндекс.Браузер» для правительства Москвы, несколько сотен человек активно используют программу, например, глава ДИТ Артем Ермолаев пользуется исключительно «Яндекс.Браузером». Я тоже его использую, но пока это не является обязательным.

А.С.: Как вы оцениваете компьютерную грамотность московских госслужащих сегодня и несколько лет назад?

А.Б.: У нас есть отдельная программа по повышению компьютерной грамотности чиновников, есть система дистанционного обучения, в рамках которой создано порядка 850 учебных курсов, и прохождение обучения уже является обязательным. Курсы назначаются госслужащим в зависимости от их уровня подготовки, начиная от базового курса по офисному пакету и заканчивая специализированными курсами по конкретным информационным системам, например, «Как работать с системой госзакупок». После завершения каждого курса госслужащие сдают тесты на умение работать с тем или иным программным обеспечением. Компьютерная грамотность существенно выросла за последние пять лет, в том числе за счет того, что некоторые операции уже полностью переведены в электронный вид и чиновники вынуждены пользоваться компьютером, чтобы выполнять свои обязанности. Например, документооборот между департаментами ведется полностью в электронном виде, все члены правительства работают с планшетами. Я думаю, что большинство чиновников правительства Москвы достаточно продвинутые пользователи.

А.С.: Каким образом Москва защищает многочисленные городские информационные системы от киберугроз?

А.Б.: Мы регулярно фиксируем атаки на наши информационные системы. В 2016 г. частота таких атак выросла вдвое, а интенсивность – в разы. «DDoSят» в основном наши публичные информационные ресурсы, начиная от портала мэра и заканчивая порталом «Наш город» и парковочной системой. Поэтому базово с 2011 г. достаточно активно создаем системы безопасности во взаимодействии с ведущими рыночными игроками и с нашими регуляторами - Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и ФСБ. Проверки наших систем подтверждают их соответствие требованиям безопасности. В целом, Москва один из лидеров в вопросе информационной безопасности в российском госсекторе.

А.С.: Вы сообщали о «точечном» развитии городской публичной сети Wi-Fi в 2017 г.? Какие «знаковые» объекты городской инфраструктуры получат покрытие в текущем году?

А.Б.: Публичная сеть Wi-Fi уже появилась в центре – она плотно покрывает территорию внутри Садового кольца. Там практически не осталось белых пятен. За пределами Садового и Третьего транспортного кольца мы, конечно, сплошное покрытие делать не будем. Там мы будем оценивать проходимость и только после этого устанавливать точки доступа в местах наиболее массового скопления людей. Мы надеемся, что городской проект подтолкнет операторов, в том числе локальных, развивать сеть в жилых кварталах, дворах. Город за это платить не будет, потому что это экономически нецелесообразно, но операторы могут найти выгодную модель реализации подобных проектов. Уже сегодня в Москве есть дворы с Wi-Fi-доступом в интернет. Либо сами собственники жилья совместно оплачивают данный сервис, либо провайдеры обеспечивают доступ в сеть в доме и заодно устанавливают несколько Wi-Fi точек во дворе. Пока, к сожалению, это единичные прецеденты, но город движется в этом направлении.

А.С.: Как будет монетизироваться публичная Wi-Fi сеть на городских улицах, которая сейчас функционирует, в том числе, за счет бюджетных средств? Появится ли там реклама?

А.Б.: Во-первых, мы за городскую публичную сеть платим существенно меньше рыночных цен, и на конкурс, который мы проводили, могла прийти только компания, у которой было желание и возможности для дальнейшего инвестирования собственных средств в проект. В перспективе инвестор будет поддерживать Wi-Fi сеть полностью за свой счет, при этом предоставляя жителям бесплатный доступ в интернет. Я думаю, что в течение этого года мы разработаем правила размещения рекламы на городской сети Wi-Fi для того, чтобы дать возможность инвестору окупать свои затраты. Опыт «МаксимаТелеком» в метро показывает, что рекламная модель сейчас наиболее окупаема, но если инвестор придумает еще какие-то модели окупаемости, например, пропускать трафик сотовых операторов, когда их сеть перегружена, мы будем только рады.

А.С.: Будет ли модернизироваться система «проход и питание» в столичных школах?

А.Б.: Эта система работает несколько лет, к ней все привыкли - и родители, и дети, она показывают свою эффективность. Проникновение карты «Москвенок» очень высокое. Но мы экспериментируем и с другими форм-факторами для этого сервиса. Сейчас проводится пилотный проект, в рамках которого ученикам выдают вместо карточек браслеты для прохода в школу. В нескольких школах у нас работает идентификация по отпечатку пальца и система распознавания образов. Пока эти технологии не всегда корректно работают и самое главное - они дороже для города. Поэтому централизованно отказываться от карт сейчас не планируем. Тем не менее, если стоимость технологий будет снижаться, мы, может быть, перейдем на что-то иное.

А.С.: Вы не так давно делились в соцсетях своими положительными впечатлениями от посещения финских школ в рамках рабочей поездки. Как на данный момент технически оснащены столичные школы по сравнению с европейскими учебными заведениями?

А.Б.: На самом деле про уровню образования и информатизации наши столичные школы лучше, по моим ощущениям. Инфраструктуру мы активно обновляем, запустили проект «Московская электронная школа», в рамках которого будем оснащать школы новыми интерактивными панелями и дополнительными точками Wi-Fi. Сейчас беспроводная сеть есть только в местах общего пользования: входные группы, актовые залы. Мы будем оборудовать Wi-Fi сетью каждый класс. Оснащение инфраструктурой должно быть полностью завершено в ближайшие 2-2,5 года. При этом должно появляться все больше интерактивного школьного контента, потому что вся инфрастуктура будет работать только тогда, когда у учителей будут хорошие электронные сценарии уроков. Конструктор, с помощью которого учителя могут создавать такой контент или использовать созданное их коллегами, также входит в комплекс «Московская электронная школа» и уже активно используется. Учителя получают гранты, если их контент востребован.

Детям привычнее учиться, используя электронные материалы, а не бумажные. Одна из задач «Московской электронной школы» – сделать обучение более интерактивным, повысить вовлеченность детей.

А.С.: В таком случае, когда московские школы могут полностью отказаться от бумажных учебников?

А.Б.: Это вопрос не технический. Необходимо определить, надо ли в принципе отказываться от бумажных учебников. Методисты считают, что у ребенка должна быть развита мелкая моторика, он должен уметь писать, поскольку это важно для его интеллектуального развития. Я думаю, что время нас рассудит. Если сообщество учителей, учеников и родителей поймет, что использование электронных учебников дает возможность быстрее и лучше учиться, тогда отказ от бумажных учебников будет естественным процессом и никаких управленческих решений принимать не придется. Школы сами придут к этому формату, но это, на мой взгляд, отдаленная перспектива.

А.С.: С учетом планов по «информатизации» образования намерены ли городские власти обеспечить всех столичных школьников планшетными устройствами?

А.Б.: Централизовано закупать планшеты для школ мы не планируем, это очень дорого для городского бюджета. Сейчас уже больше половины детей ходят в школы со смартфонами или планшетами, так же как и учителя. Наша задача сделать так, чтобы ребенок или учителя, приходя в школу со своим устройством, могли подключиться к Wi-Fi, работать с электронными учебными материалами и электронным дневником.

А.С.: Департамент информационных технологий открыл Smart City Lab. Какие перспективные проекты, исследуемые в этой лаборатории, вы можете отметить?

А.Б.: Smart City Lab это небольшое подразделение департамента примерно из 15 человек. Его задача искать технологии на начальном этапе развития, как в России, так и за рубежом. Переносить эти технологии в Москву и реализовывать пилотные проекты для того, чтобы оценить экономический эффект ноу-хау. В случае положительной оценки пилотного проекта, внедрять технологии на территории всего города. Сейчас мы тестируем несколько технологий, например, технологию Li-Fi, то есть передачу данных через видимый спектр света, вы вкрутили лампочку и у вас есть Wi-Fi. Планируем делать пилоты по блокчейн и искусственному интеллекту.

А.С.: Вы заявляли о готовности внедрить технологию блокчейн в проект «Активный гражданин». Когда планируется реализовать эту инициативу?

А.Б.: Вообще технология в промышленном масштабе пока нигде не внедрена, поскольку у нее есть ряд ограничений, которые мы сейчас пытаемся обойти. В частности, одним из ключевых является ограничение по пропускной способности. Пока блокчейн обрабатывает 10 транзакций в секунду. Когда идут голосования, у нас иногда бывают десятки и сотни тысяч голосов в сжатый промежуток времени, на данный момент нет уверенности, что блокчейн выдержит такую нагрузку. Тем не менее, я надеюсь, что мы где-то ко II кварталу 2017 г. завершим техническое тестирование, если оно покажет, что технология держит нагрузку, то будем запускать пилотные голосования в режиме блокчейн. Участники эксперимента смогут скачать к себе на компьютер скрипт, установить его, и фактически весь ход любого голосования в «Активном гражданине» будет виден. Как известно, главная ценность блокчейн в том, что подменить или исказить голос при применении этой технологии невозможно.

А.С.: Какие технологии, связанные с понятием «искусственного интеллекта» могут быть внедрены на территории города?

А.Б.: Мы создадим в этом году новое мобильное приложение mos.ru. В приложение будет встроен интеллектуальный помощник, чат-бот, с которым пользователь сможет вести диалог. Будет текстовая строка, куда житель столицы сможет ввести, к примеру: «Какие оценки получил мой ребенок в школе?». Чат-бот уточнит за какой период требуются данные и покажет результат на экране. Хотим предоставить жителям более удобный способ общения с городскими сервисами, в дальнейшем чат-бот сможет давать рекомендации на основе предыдущих запросов пользователя. К примеру, если у ребенка отличная оценка по физкультуре, чат-бот предложит записать его в спортивную секцию недалеко от школы. Также мы сейчас будем тестировать технологию распознавания речи и образов для использования в центрах «Мои документы». Сегодня посетитель после получения услуги может нажать на кнопку «нравится» или «не нравится». Мы будем пробовать распознавать эмоции по голосу, по речи, по выражению лица, чтобы выяснить удовлетворенность посетителя качеством обслуживания. На данный момент эта технологию планируется использовать в тестовом режиме. С одной стороны, необходимо усовершенствовать технологические процессы для достижения более точных результатов распознавания, а с другой - исследовать отношение жителей к этому нововведению, возможно, не каждый захочет, чтобы записывали его голос или изображение. Все перечисленные технологии пока не внедрены в промышленном масштабе, но они позволяют нам заглянуть в будущее и принимать решения, которые позволят сделать эти проекты реальными через несколько лет.

Рубрика: Общество , Экономика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок