Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Госдума не стала вводить отдельное наказание за натравливание животных на людей

    11.01 18:56

    Депутаты Госдумы отклонили при рассмотрении в первом чтении законопроект, которым предлагалось дополнить Уголовный кодекс РФ статьей, предусматривающей лишение свободы на срок до трех лет за натравливание животных на людей, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью. Также проект закона предусматривает лишение свободы на срок до двух лет за нарушение правил выгула животных, которое по неосторожности повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека.

    «Уже предусмотрены достаточные меры ответственности за рассматриваемые деяния. Так, в случаях, когда в целях умышленного причинения смерти или вреда здоровью человека виновное лицо использует животное в качестве орудия осуществления своей преступной воли, такое деяние подлежит квалификации с учетом конкретных обстоятельств дела», - говорится в отрицательном заключении комитета Госдумы по госстроительству и законодательству на законопроект.

    Документ был внесен в нижнюю палату в 2013 г. группой членов Совета Федерации во главе с Андреем Клишасом. По их мнению, основной причиной нападения животных, главным образом потенциально опасных пород собак, на людей является игнорирование владельцем животного правил содержания и выгула животных, установленных в конкретном субъекте Российской Федерации, и их отсутствие на федеральном уровне.

    Также законопроектом предлагается изменить редакцию ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») таким образом, чтобы под ее действие подпадало истязание животных. Это понятие не закреплено в уголовном законодательстве и может неправильно толковаться при квалификации деяния, отмечается в заключении комитета.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Животные , законопроект , Госдума , Уголовный Кодекс

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x