Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В.Володин: Закон о «контингенте обучающихся» рассматривался без учета возражений гражданского общества

    11.01 10:33

    При принятии закона о создании федеральной и региональных систем «Контингент обучающихся» не были услышаны обоснованные возражения представителей гражданского общества, в результате чего документ был отклонен президентом России Владимиром Путиным. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, открывая первое заседание весенней сессии.

    «Это произошло из-за того, что, принимая данный закон, при соблюдении вроде бы всех формальностей не сделали главное: не услышали обоснованные аргументы и возражения представителей гражданского общества. <...> Четкое выполнение парламентских процедур и правил, содержательное соблюдение норм законотворческой работы вместо иногда формального пробегания по всем пунктам слушаний, заключение чтений - вот что должно стать приоритетным подходом в нашей работе. Только так мы сможем избежать ошибок», - отметил В.Володин.

    Ранее президент России Владимир Путин отклонил закон о создании единой федеральной информационной системы «Контингент обучающихся» и соответствующих региональных информационных систем. По мнению главы государства, в законе должен быть установлен перечень конкретных сведений, содержащихся в этих системах, и определены лица, которые имеют доступ к таким сведениям, и их ответственность.

    Согласно документу, прошедшему все три чтения в Госдуме и одобренному Советом Федерации, системы требуются в том числе, чтобы собрать сведения о школьниках и дошкольниках, о необходимом количестве мест в школах и детских садах. Также в систему предлагалось внести сведения о контингенте обучающихся, информацию об их промежуточной и итоговой аттестации, а также об их достижениях в учебной, научно-технической, творческой, физкультурной и спортивной деятельности.

    Предполагалось, что порядок формирования и использования классификаторов этих сведений будет установлен правительством России. Устанавливалось, что системы «Контингент обучающихся» должны были быть созданы до 1 сентября 2022 г. - в сроки, установленные российским правительством. Как ранее поясняла заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, создание систем позволит упросить предоставление государственных и муниципальных услуг в сфере образования и проводить различные мониторинги. К примеру, можно будет выявить детей, не получающих образовательные услуги. Кроме того, таким образом планировалось упросить поступление в образовательные учреждения и переход из одного учебного заведения в другое.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: законопроект , Госдума , президент , Реестр

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x