Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Председатель комитета ГД по труду не поддерживает изъятие у должников единственного жилья

    10.01 17:04

    Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов на поддерживает предложение Минюста об изъятии у должников единственного жилья. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

    «Сегодня гражданин защищен, если его единственное жилье не может быть изъято. Законом и так закреплены определенные рычаги воздействия на должников, например, невозможность выезда за рубеж, лишение специального права управления транспортным средством и другие. Поэтому предложенная инициатива представляется достаточно опасной. Не исключена коррупционная составляющая: приставы могут менять очередность исполнения того или иного производства, а в оценках стоимости и метража квартир задействованы дополнительные специалисты. Все это может дать почву для злоупотреблений», - отмечает Я.Нилов.

    Он пояснил, что при анализе инициативы сразу возникают ассоциации со схемой работы коллекторов. «При реализации предложенных мер могут пострадать, например, семьи, живущие в наследственных квартирах престижных районов, но при этом крайне бедно <...> Поэтому, убежден, к этой инициативе, ее реализации нужно отнестись предельно осторожно во избежание социальной напряженности», подчеркнул Я.Нилов.

    Ранее председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что допускает введение в России взыскания единственного жилья должников, но считает, что эту меру будет трудно реализовать. При этом он подчеркнул, что оставлять без жилья людей нельзя.

    Минюст России подготовил законопроект, позволяющий обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника, если его размер и стоимость явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище. Изменения вносятся в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Запрет на взыскание единственного жилья предлагается сохранить для недвижимости, площадь которой не превышает двукратный размер норм по метражу на человека. Ранее Конституционный суд РФ постановил, что для защиты имущественных интересов кредиторов следует определить пределы действия такого запрета.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Жилье , Депутаты , Госдума , долг

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x